Россия. В мае экспорт подсолнечного масла восстановился после апрельского спада

26.06.2013

В мае экспорт подсолнечного масла возрос до 126,9 тыс.т с 82,1 тыс.т в апреле, но на 82,5 тыс.т был ниже, чем в мае прошлого года. Рост вызван благодаря существенному увеличению вывоза сырого подсолнечного масла, в первую очередь, в Египет.

Кроме того, несколько увеличился по сравнению с предыдущим месяцем экспорт соевого масла, а рапсового – также и относительно прошлого года.

В результате экспорт растительного масла в целом в мае возрос до 159,4 тыс.т, самого высокого показателя в текущем сезоне с 107,4 тыс.т в апреле и 149,8 тыс.т в марте. Однако, несмотря на заметный рост относительно апреля, вывоз растительного масла по-прежнему был существенно ниже соответствующего показателя прошлого сезона (231,5 тыс.т).

Что касается импорта, то в мае ввоз пальмового масла несколько снизился по сравнению с апрелем, но остался заметно выше, чем в мае прошлого года. Основным поставщиком пальмового масла в Россию остастся Индонезия.

На данный момент внешний фон для экспорта масличных сменился с позитивно-нейтрального на нейтральный и может стать нейтрально-негативным в связи с поставками соевого масла из Южной Америки и ростом экспорта подсолнечного масла из Аргентины.




СовЭкон