Россия. В Мордовии планируют собрать вдвое больше зерна, чем в прошлом году

23.04.2013

Собрать 1,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 35 центнеров с гектара - такая задача поставлена перед аграриями Мордовии в ходе посевной кампании - 2013, которая стартовала на полях республики.

Этот показатель почти вдвое выше уровня прошлого года - в минувшем сезоне валовой сбор зерновых здесь составил 876 тысяч тонн, что способно было обеспечить лишь внутренние потребности региона. Общая же площадь посевных площадей в республике этой весной увеличится до 730 тысяч гектаров, что на 11 тысяч гектаров больше, чем год назад. Связано это в том числе и с переходом на новую схему господдержки АПК, в основу которой заложен принцип погектарного субсидирования.

- Необходимо выдержать эти объемы посевных площадей, так как субсидии теперь выплачиваются из расчета на гектар посевов. Для этих целей республике уже выделено 171 миллионов рублей, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.

Следует отметить, что поначалу мордовские аграрии негативно отнеслись к новой системе финансирования: предварительные расчеты показывали, что с переходом на погектарное субсидирование АПК региона может потерять порядка 250 миллионов рублей господдержки: общая площадь сельхозугодий в Мордовии, по сравнению с другими регионами, невелика. Однако опасения оказались напрасными.

- Позднее было принято решение правительства РФ о субсидировании коротких кредитов на проведение сезонных работ, а также подписан приказ главы федерального минсельхоза о субсидировании  сельхозтехники и оборудования. С учетом же планов правительства выделить российскому агропрому дополнительно 42 миллиарда рублей, годовой объем господдержки мордовского села не только не снизится, а даже возрастет  - примерно на 130 миллионов рублей, - отметил Сидоров.

По данным минсельхоза РМ, к началу посевной в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93 процента озимых. Традиционно в число приоритетных культур для АПК республики входит и сахарная свекла - ее в прошлом году удалось собрать более миллиона тонн. Урожайность этой культуры на мордовских полях достигла 469 центнеров с гектара - это второй результат в стране после Ставрополья. В текущем сезоне аграрии планируют получить урожай со свекловичных плантаций как минимум не ниже прошлогоднего. Особое место в структуре растениеводства Мордовии занимает и пивоваренный ячмень - его производство планируется удвоить и довести до 100 тысяч тонн. Таких же объемов в ближайшие два года достигнет и производство кукурузы на зерно - этой культурой планируется засеять не менее 12 тысяч гектаров пашни, что позволит обеспечить поголовье крупного рогатого скота в республике собственными кормами.



Российская газета