Россия. В Мордовии развивается биоэнергетика

27.08.2012

В республике положено начало строительству крупнейшей биогазовой станции мощностью 4,4 МВт. Новый энергообъект появится в поселке Ромодановское, расположенном неподалеку от Саранска. На сегодняшний день это самый масштабный проект биоэнергетики во всей России.

Сырьем для производства электроэнергии станут продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольный жом.

Причем большая часть вырабатываемой станцией энергии будет поступать в сеть по тарифам, которые утвердит Региональная энергетическая комиссия.

Предполагается, что 4 Мвт электроэнергии, произведенной на станции, будет поступать в сеть, тогда как остальное предназначено для энергоснабжения близлежащих фермерских хозяйств и для удовлетворения собственных потребностей. Вырабатываемое тепло будет использоваться для теплоснабжения тепличных хозяйств. Побочным продуктом работы биогазовой станции станут органические удобрения.

Планируется, что строительство энергообъекта завершится к концу 2014 года.

Станция будет оборудована биогазовыми реакторами (метан-тенгками) и газопоршневыми двигателями. Передовое оборудование, которое будет эксплуатироваться на станции, должно обеспечить ее бесперебойную работу при температуре воздуха от – 40 до + 40 С°.



advis.ru