Россия. В Оренбуржье в 1,7 раза больше посеют нетрадиционной бобовой культуры

30.10.2012

В Оренбургской области сельхозтоваропроизводители проявляют интерес к новой для региона культуре - нуту. Как заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьёв, сельхозтоваропроизводителям нута необходимо объединиться для решения вопроса реализации, в том числе и переработки, передаёт 30 октября корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что в Оренбуржье уже есть опыт выращивания нута, например, в Сорочинском, Октябрьском, Первомайском районах и в Оренбурге. По словам Соловьёва, нетрадиционную для Оренбуржья культуру аграрии выращивают на территории региона шесть лет и имеют неплохие показатели по урожайности. Министр подчеркнул, что для внедрения нута в структуру посевных площадей необходимо приобретать только качественные семена.

Видя перспективу от выращивания бобовой культуры, в Оренбуржье ежегодно увеличивают площади посева нута. Так, в 2011 году под нут было занято 18,6 тыс. га, в 2012 - 29,8 тыс. га, в 2013 году нут планируют посадить на площади 50 тыс. га. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 октября начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Александр Мирошников, в целом под зернобобовые культуры по программе "Развитие сельскохозяйственного производства" в регионе планируют занять площади от 87 тыс. га до 100 тыс. га.

Мирошников также отметил, что нут востребован как на внутрирегиональном рынке, так и за рубежом, например, в Сирии и Азии. Сейчас стоимость нута превосходит в 2-2,5 раза стоимость пшеницы третьего класса. Добавим, что тонна пшеницы этой категории стоит 8-8,5 тыс. рублей.

Немаловажным показателем по использованию нута в севообороте является его способность обогащать почву микроэлементами, что благоприятно скажется на последующих культурах.

Сергей Соловьёв считает, что в условиях нарастающего производства свинины и птицы культура, богатая по питательным веществам, будет востребована как составляющая комбикорма. Примечательно, что по питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и кормовых целей


Regnum.ru