Россия. В Орловской области стартовала кампания по уборке зерновых

10.07.2012

Первыми к "битве за урожай" приступили сельхозпредприятия из пяти районов региона.

По словам руководителя облдепартамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, по традиции, старт уборке зерновых дали предприятия из южных районов. В ближайшие дни жатва начнется по всему региону. Согласно отчетам, техника была подготовлена вовремя, серьезных проблем с обеспечением ГСМ в регионе нет. А виды на урожай, как говорят в правительстве, хорошие, хотя многое зависит от погоды.

- Уже обмолочено около 400 гектаров, - рассказал Владимир Кооротеев. - Пока средняя урожайность зерновых составляет 31 центнер с гектара - это неплохой показатель. Под урожай подготовлены элеваторы мощностью единовременного хранения более чем в 1,1 миллиона тонн зерна и складские помещения, а также закуплены специальные "рукава".

Тем временем, глава региона Александр Козлов призвал ужесточить контроль за ходом жатвы, особенно за обеспечением хозяйств топливом. А за членами правительства закрепил зоны ответственности - каждый отвечает за ходом уборки в определенном районе. Кроме того, накануне начала страды губернатор посетил районы и даже принял участие в уборке, сев за штурвал комбайна. "Я ввел себе за правило лично объезжать поля и проверять готовность техники, дорог и зернохранилищ, - написал в своем блоге после "инспекции" Александр Козлов. - Советуемся со специалистами-аграрниками и договариваемся о сроках уборочных работ. Называю это "управлением в ручном режиме".


Российская газета