Россия. В Орловской области в развитие АПК вложат 45 миллиардов рублей

07.09.2012

Губернатор Орловской области Александр Козлов поручил подчиненным в течение месяца разработать программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Она будет действовать в период с 2013 по 2020 годы, рассказали в пресс-службе губернатора. Проект документа уже существует, он должен быть утвержден не позднее 6 октября - такую дату определил глава региона.

- Областная программа должна быть взвешенной и скоординированной с федеральной целевой программой, - отметил Александр Козлов. - Причем она должна включать реально выполнимые индикаторы роста сельскохозяйственного производства.

Основные параметры документа уже известны. Так, предполагаемый объем финансирования превысит 45 миллиардов рублей. Около 65 процентов из них поступят из внебюджетных источников - эти деньги вложат инвесторы. Примерно 30 процентов средств добавит федеральный бюджет, остальное - областная казна.

- Программой предусмотрена господдержка элитного семеноводства, - рассказал руководитель агропромышленного блока облправительства Василий Новиков. - Также будет оказываться поддержка в кредитовании растениеводства, переработке продукции, развитии инфраструктуры и логистического обеспечения, управлении рисками.

Власти обещают поддержать материально и затраты селян на сохранение плодородия почв, развитие племенной базы животноводства и молочного скотоводства. Животноводам обещают возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам. Власти предусматривают и средства на развитие садоводства. Впервые в регионе бюджет будет возмещать садоводам часть затрат на раскорчевку старых садов, но при условии, что у них есть план рекультивации земель.

Кстати

По прогнозу, в случае успешной реализации программы индекс производства продукции сельского хозяйства в Орловской области возрастет на 22,6 процента. Рентабельность работы сельскохозяйственных организаций в 2020 году ожидается на уровне 15 процентов.



Российская газета