Россия. В Пензенской области началась уборка озимых зерновых культур

19.07.2012

С последствиями высоких майских температур пытаются справиться в Пензенской области. В регионе начали уборку озимых. Перспективы их урожайности во многих хозяйствах - сомнительные. Такого неблагоприятного для озимых года пензенские аграрии не вспомнят за последние 30-40 лет.

После трудной зимовки посевы уже были слабыми, усугубил положение жаркий май. Те, кто вовремя защитили растения от сорняков и вредителей, потеряли не так много. К примеру, поле в Пензенском районе - печальный пример того, что выйдет, если оставить посевы на произвол судьбы.

С тока в селе Кучки на элеватор уже отправили первую машину с зерном. Уборку озимых здесь начали 14 июля. При хорошей погоде она продлится 12-15 дней. На полях Петровского хлеба соблюли все необходимые технологии. Как результат - весенняя жара в период вегетации не нанесла непоправимого ущерба. Контрольный обмолот показал урожайность 30 центнеров с гектара. Прогнозы на урожай в этом хозяйстве даже лучше, чем в 2011 году. «В 2012 году такой сильной засухи не случилось. Дожди пошли и растения перенесли эту жару. Стресс был определенный, но урожай все-таки получим», - отметил главный агроном, заместитель гендиректора ЗАО «Петровский хлеб» Руслан Алиметов.

Из 334 тыс. га, засеянных осенью 2011 года на зерно и зеленый корм, в настоящее время сохранилось 278. Однако таких потерь можно было бы избежать, уверен министр сельского хозяйства региона. «Природа всегда вносит коррективы. Она уносит до 20%. Те, кто соблюдали полностью технологию, могли бы, если бы была идеальная погода, получить 45-55%. Теперь же, они будут все равно получать от 30 до 40%. Тот, кто не соблюдал технологию, получат 12, максимум 20ц», - разъяснил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Первые 5 тыс. га в области обмолочено. Со следующей недели к уборке приступят уже практически во всех хозяйствах региона, и не позднее 10 августа озимые культуры должны убрать. Если погода не преподнесет сюрпризов, и уборочную кампанию проведут качественно и в срок, то, с учетом хорошего состояния яровых, прогнозировавшийся 1 млн. 100 тыс. т. зерна в Пензенской области получат.



ГТРК Пенза