Россия. В Пензенской области началась уборочная страда

23.07.2012

Уборочная компания активно начнется в большинстве хозяйств Пензенской области с 23 июля. Результаты аграриев сильно отличаются - у кого-то озимые сгубила весенняя жара, вредители и болезни, кто-то вовремя защитил посевы. Теперь главное - качественно и в срок убрать урожай.

В селе Кучки Пензенского района руководители хозяйств со всей области собрались не случайно. Здесь подготовку к уборочной провели, что называется, образцово-показательно. Первые комбайны вышли в поле 14 июля. Контрольный обмолот показал хорошую урожайность - 30 центнеров с гектара. К страде готова вся техника.

Южные районы области борьбу за урожай начинают на несколько дней раньше. В Лопатинском районе к уборке озимой пшеницы приступили 12 июля. «Все зависит от погоды. Обычно уборка длится 20-25 дней. Для того и уборка, чтобы убрать, намолотить, обработать, семена получить и товарное зерно. Если уборка длится неделю - это не то», - сказал начальник управления развития сельского хозяйства и инновационных технологий Лопатинского района Николай Назаров.

За качеством продовольственного зерна следят контролирующие органы. Мониторинг Россельхозцентра в 2012 году коснется 60% мягкой пшеницы, ржи и ячменя пивоваренного. Увы, итоги 2011 года показывают - иногда более половины зерна непригодно по государственным стандартами. «Чтобы зерно соответствовало всем показателям, соответствовало ГОСТу - нужно очень много. Это и соблюдение технологий, внесение минеральных удобрений, и борьба с болезнями и вредителями. Если зерно повреждено, то качественные показатели, конечно, меняются», - разъяснил руководитель пензенского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Ольхов.

2012 год для озимых не был благоприятен. Ранняя жара способствовала росту сорняков и размножению вредителей. Поля «Петровского хлеба» - пример того, что и при таких сложных условиях, соблюдая технологию, можно собрать хороший урожай. «Все привыкли мы на халяву. Природа иногда балует, а иногда дает сбои. На сбоях выдерживает тот, кто выдерживает технологию. Если бы мы так занимались ведением дел в земледелии в России и в Пензенской области, то не было бы никаких проблем. Как бы мы не жаловались, исполнение технологий дает хороший результат», - сказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

Уборочная кампания должна завершиться в течение месяца. К 10 августа планируют убрать озимые и приступить к яровым. Конечно, если погода не внесет свои коррективы.


ГТРК Пенза