Россия. В Пензенской области началась уборочная страда

26.07.2013

Уборочная страда началась в Пензенской области. Большую часть времени хлеборобы проводят в полях. От погоды в эти дни и слаженной работы механизаторов зависит судьба урожая. Виды на него в 2013 году неплохие, но серьезно подпортить картину могут осадки.

По показателям уборочной неплохие результаты демонстрирует Нижнеломовский район. Только в Усть-Каремшском отделении ООО «Ломов-Зерно» контрольный обмолот показал неплохую среднюю урожайность — 25 центнеров с га. Уборочную планируют завершить недели через две.

Товарищество на вере «Вирга» — одно из ведущих хозяйств района. В 2013 году здесь планируют получить 6 тыс. тонн зерна.

«В настоящее время уже убрали третью часть озимого клина. Урожайность в этом году будет неплохая. Только одно поле дает 37 центнеров с га», — отметил руководитель ТНВ «Вирга» Юрий Колесников.

Посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в Пензенской области составляют 632 тыс. га. По состоянии на 25 июля самая высокая урожайность — 37 центнеров с гектара — в Иссинском районе. Приближаются к этому показателю в Бековском, Пензенском, Белинском, Тамалинском, Каменском, Башмаковском районах. Самая низкая урожайность — от 10 до 13 центнеров с га — в Сосновоборском, Городищенском, Никольском районах.

«Все хозяйства настроены на то, чтобы в кратчайшие сроки, а именно до начала августа, провести уборочные работы озимых культур. На подходе уборка яровых культур», — отметил главный агроном управления сельского хозяйства Нижнеломовского района Анатолий Коротин.

Пензенский регион на фоне соседей по округу в настоящее время выглядит достойно. На 25 июля в области убрано 10% площадей.



ГТРК Пенза