Россия. В Пензенской области начали выращивать сою

19.11.2012

Во всем мире соя признана выдающейся сельскохозяйственной культурой и основой продовольственной безопасности государств.

Она очень привлекательна для бизнеса. Себестоимость ее выращивания невелика, а рыночные цены на нее растут. За последние годы они установились на уровне 15 — 20 тыс.  рублей за тонну, тогда как на пшеничное зерно, наоборот, упали до 4,5 — 6 тыс. рублей.

Первые попытки выращивания сои в нашем регионе предпринимались в 80-е годы прошлого века. Но опыт оказался неудачным. Трудности, связанные с поздними сроками уборки, стали причиной того, что эта культура была надолго забыта.

В этом году несколько хозяйств области решились на «вторую попытку», засеяв в общей сложности 7 тысяч гектаров. А помогал им Бековский сортоучасток.

Как рассказал его заведующий Виталий Гончаренко, ежегодно здесь проходят испытания до 20 сортов сои, выведенных селекционерами страны. Наиболее адаптированные к нашим природно-климатическим условиям сорта сокращают период вегетации сои на две недели. В результате средняя урожайность возросла до 20 центнеров с гектара. И, главное, хозяйства смогли убрать урожай до августовских дождей.

Мы, как говорится, только в самом начале пути. По мнению министра сельского хозяйства региона Ивана Фирюлина, эта культура у нас должна культивироваться как минимум на 10 процентах посевных площадей.



pravda-news.ru