Россия. В Пензенской области прогнозируются большие потери урожая зерна

02.08.2013

Из-за длительных дождей в Пензенской области остановилась уборка урожая, в результате чего уже отмечается снижение количественных показателей и есть опасения, что часть озимой пшеницы может погибнуть. Такие прогнозы высказали 2 августа специалисты регионального Министерства сельского хозяйства в беседе с корреспондентом Каспарова.Ru.

Уборка зерновых не производится уже около двух недель. А то, что собрали, имеет влажность зерна до 17-18 процентов при норме не выше 14 процентов.

Из-за сырости пшеница начинает прорастать в колосе, что снижает качество зерна. В министерстве сельского хозяйства Пензенской области считают, что ситуация еще не критическая, и средняя урожайность пока держится на уровне 24 центнеров с гектара – в 2012 году было около 15 центнеров. Но если дожди не прекратятся еще неделю, то можно будет прогнозировать большие потери урожая, так как озимая пшеница, которую нужно убирать именно сейчас, дает обычно большую урожайность, чем яровая.

В общей сложности под зиму зерновыми в регионе было засеяно более 350 тысяч гектаров, областное правительство ставило задачу собрать урожай в общей сложности 1,4 млн тонн зерновых.

Следует отметить, что из-за весенней жаркой погоды и отсутствия химических средств защиты растений некоторые хозяйства Пензенской области почти полностью потеряли посевы озимых еще раньше.

Вместе с тем в Пензенской области числится более 450 тысяч га заброшенных земель, из которых третья часть уже заросла лесом. В частности, в Никольском районе заброшены более половины сельхозугодий, в других районах немногим меньше.


Каспаров.Ru