Россия. В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка АЧС

25.12.2012

В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Как говорится в сообщении Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), вирус АЧС был обнаружен в пробах патологического материала, отобранного ходе мониторинговых исследований от трупов кабанов, павших на территории государственного комплекса "Завидово" на территории Лотошинского и Клинского районов Московской области.

Завидово - особо охраняемая природная территория федерального значения со статусом национального парка, относится к объектам общенационального достояния. Национальный парк расположен на территории Московской и Тверской областей. Ранее очаги АЧС в угодьях государственного комплекса "Завидово" регистрировались на территории Тверской области.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека оно не представляет опасности. Смертность животных составляет от 50% до 100%. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В России с 2007г. АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней. В Тверской области первые вспышки этого заболевания были отмечены в мае 2011г. К концу июня было зафиксировано девять неблагополучных пунктов по АЧС, а к настоящему моменту - еще более десяти.

На промышленных предприятиях в России официально было зафиксировано несколько случаев обнаружения вируса АЧС. Первые два произошли в июне 2010г. на комплексе агрохолдинга "Русская свинина" в Ростовской области и в январе 2012г. на комплексе "Индустриальный" в Тимашевске (Краснодарский край). В первом случае из 100 тыс. свиней было уничтожено 14,3 тыс., во втором - около 30 тыс. В обоих случаях причиной заражения стал человеческий фактор. Третьим случаем стала вспышка на племзаводе "Заволжский" (предприятие агрохолдинга "КоПитания", созданного Михаилом Абызовым, который сейчас занимает пост министра по связям с "открытым правительством"). Также Россельхознадзор зафиксировал вспышку АЧС на свинокомплексе агрохолдинга "Кубань" (входит в состав компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски). Кроме того, в Краснодарском крае АЧС была зафиксирована на таких предприятиях, как "Краснодарский откормочный комплекс", "ДанКуб", "Кубаньагро-Приазовье", "Кубань - ЛюКС" и "Делимит".


РБК