Россия. В Приамурье в этом году задержат сев зерновых

10.04.2013

Всему виной переувлажнение почвы

В этом году сев ранних зерновых (пшеница, ячмень, овёс) в области в лучшем случае начнётся на две недели позже обычного. Причина - переувлажнение почвы, которое началось ещё прошлой осенью.

На полях снег

Обычно в поля выходят 10 - 12 апреля. В этот раз, утверждают аграрии, сев раньше 24 - 25 апреля не начнётся. С сентября 2012 года по март 2013-го выпало 242,6 мм осадков - при среднегодовой норме 118,6 мм. На полях ещё снег лежит.

Директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский помнит лишь одну такую задержку сева - где-то в конце 60-х. Профессионал-аграрник ничего страшного в этом не видит, но нужно быть во всеоружии, чтобы без раскачки посеять в погодное «окно».

- Чем позднее мы посеем пшеницу, и особенно ячмень, тем меньше будет урожай, - предупреждает академик Россельхозакадемии Владимир Тильба. - Почему особенно ячмень? Если его всходы пойдут в период резкого потепления, а в последние годы потепление именно резкое, урожай будет снижаться. А ещё скачок температуры превратит проблему переувлажнения почвы в проблему сохранения влаги.

- Причина опасений за ячмень - он основная фуражная культура области. Хотя постепенно ячмень заменяют кукурузой -, уточнил глава Амурского минсельхоза Сергей Вологдин.

Синоптики обещают в апреле температуру воздуха 2 - 4 градуса. С 12 апреля солнце начнёт набирать силу, в отдельные дни ожидается до 21 градуса тепла. Прогноз осадков в пределах нормы.

Зато известно точно, что за две недели нужно засеять зерновыми 236 тысяч га, а потом без перекура бросаться на сою. Работы будет на круглые сутки. Причём чрезмерные дожди осенью не дали подготовить к весеннему севу и зерновых, и сои половину сельхозземель. Из-за погоды ещё с прошлого года не убраны часть кукурузы и часть сои. Дойдут ли до них руки?

Вредители

Переувлажнение может аукнуться и после посева. Так, по прогнозам, ожидается увеличение количества сорняков, рассказал руководитель управления Россельхозцентра по Амурской области Николай ДОМЧУК. Зябь не подготовлена, так что засорённость земли ожидается выше экономического порога. Ситуация с насекомыми-вредителями прояснится в первой половине июня. Кого уже стоит опасаться - восточную луговую совку, стеблевого кукурузного мотылька. Появился и новый вид вредителей - пурпурный церкоспороз. Им поражено уже 4% семян сои.

Проблемы намечаются и по сортам зерновых, отметил кандидат сельхознаук Михаил Терёхин. К примеру, одни и те же сорта яровой пшеницы используются уже более 40 лет. А это приводит к болезням посевов, снижению урожая. Потенциал новых сортов используется на 40%.

И, наконец, нынешняя посевная убедила поторопиться с обновлением зональной системы земледелия, которая существует с 2003 года.

Между тем

Амурская область вошла в список регионов России, неблагоприятных для сельхозработ. Список составил Минсельхоз РФ, чтобы неблагоприятные регионы без ограничений получали господдержку в рамках ВТО.

- Область - зона рискованного земледелия, - комментирует Владимир Тильба. - Но заявление, что область неблагоприятна для ведения сельского хозяйства, всерьёз рассматривать не стоит.



Амурская Правда