Россия. В программу восстановления почв Ленобласти добавили 2 млн на удобрения

30.10.2012

Областную программу «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Ленобласти на 2009 - 2012 годы и на период до 2013 года» скорректировали, увеличив расходы на удобрения, основанные на курином помете. Об этом на заседании правительства Ленобласти рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Дмитрий Бутусов, передает корреспондент «БалтИнфо».
 
Корректировка предполагает изменения внутри мероприятий программы. Субсидии на органические удобрения, произведенные на основе куриного помета, предполагается увеличить до 7 млн рублей, вместо ранее запланированных 5 млн рублей. Рост расходов по этой статье произойдет за счет средств, которые планировалось потратить на известкование кислых почв. Однако в связи с тем, что в регионе в этом году наблюдались неблагоприятные погодные условия, эти работы провели на меньшей площади - 1200 га вместо запланированных 1600 га. Это позволило сэкономить 2 млн рублей.
 
Коснулись изменения и мелиоративного раздела программы: вносится субсидирование сельскохозяйственным предприятиям изготовления проектно-сметной документации не только на капитальный ремонт внутрихозяйственных мелиоративных систем, но и на их реконструкцию, в объеме средств, предусмотренных мероприятиями программы.
 
«Значимость программы будет возрастать со вступлением России в ВТО. Изменения, которые вносим, позволят рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения и сохранить агроландшафты региона», - заявил Бутусов.
 
Отметим, что для достижения целей программы, по словам Бутусова, предусмотрено в общей сложности около 15 мероприятий - мелиоративные, агротехнические, исследовательские и другие. На реализацию предусмотрено всего 712,3 млн рублей, областного бюджета - 188 млн рублей, плюс софинансирование.
 
В рамках мелиоративных мероприятий было реконструировано 10 км каналов. Работы были произведены на 11 тыс. га. «Выполнение по всей программе на сегодняшний день составляет порядка 50%, средства будут освоены в полном объеме», - заверил Бутусов.



baltinfo.ru