Россия. В Ростовской области крупнейший производитель бройлеров на грани разорения

11.09.2012

Причина разорения в том, что "Россельхозбанк" не дает кредит в 400 миллионов рублей.

Группа Компаний «Оптифуд» существует в Ростовской области с 2011 года. Сейчас в регионе работает производственный комплекс, включающий в себя шесть площадок по выращиванию цыплят-бройлеров и два мясоперерабатывающих комбината. Общий объем инвестиций в проект создания комплекса по выращиванию, убою и переработке цыплят-бройлеров мощностью 100 000 тонн мяса птицы в год составил более 5,3 млрд руб. Под угрозой срыва находится запуск нового проекта (внесенного в перечень приоритетных в регионе) - строительство племенного репродуктора второго порядка производственной мощностью 75 млн инкубационного яйца в год в Ростовской области.

"Мы убеждены, что развитие такого производства - это тоже поддержка селу, там работает три тысячи человек. Начиная с февраля наше общение с "Россельхозбанком", в общем-то, всегда было нормальное, мы всегда друг друга понимали. Потом мы получаем от них после обращения к Аркадию Владимировичу письмо, что он намерен поддержать эту компанию, что он намерен выделить 400 миллионов рублей оборотных средств. На сегодняшний день я стою перед фактом начала закрытия крупнейшего производства птицы не только в Ростовской области", - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Однако в ГК «Оптифуд» заявляют, что в связи тем, что в этом году стоимость кормов выросла более, чем в два раза, кроме того, подорожали и ГСМ, и энергоносители, сумма для преодоления кризиса на предприятиях потребуется гораздо большая, чем заявлялось ранее. По состоянию на сегодняшний день предприятие находится под угрозой полной остановки, вследствие накопленной кредиторской задолженности за корма и энергоносители.

"В сентябре 2009 г. ГК «Оптифуд» заключило между ОАО «Россельхозбанк» и Министерством Финансов РФ трехсторонний договор о предоставлении Государственной гарантии РФ. Под объем Госгарантий в сумме 1,6 млрд руб ОАО «Россельхозбанк» прокредитовал ГК «Оптифуд» в размере 3,45 млрд руб. Процентная ставка при получении кредита была крайне высокая, что негативно сказалось на финансовом состоянии компании и привело к «вымыванию» оборотных средств. В апреле текущего года наблюдательным советом Россельхозбанка было принято решение об увеличении лимита кредитования предприятиям группы компаний «Оптифуд» и о возможности предоставления последующего залога. Были подписаны соответствующие кредитные договоры.

Однако до настоящего времени кредит выдан только частично", - рассказал начальник департамента ИМСО Группы компаний "Оптифуд" Николай Возвышаев.

Чтобы спасти компанию и вывести предприятия из текущей кризисной ситуации и восстановления работы в полном объеме, с учетом обслуживания кредитов понадобится сумма до 1,5 млрд руб, c льготным периодом по выплате процентов и возможностью предоставления последующего залога с отсрочкой от 6 мес. до 1 года.



yugregion.ru