Россия. В Ростовской области продолжается посевная

23.04.2013

Ростовская область продолжает непростую посевную 2013 года. Природа заменила необходимые осадки ненужными селянам ветрами. Сеять приходится ночами, а с прогнозами на урожай сегодня двойная осторожность.

В колхозе "Советинский" советов не дают - просто работают и получают хорошие результаты. Иногда, признается руководитель, выезжают и осматривают поля соседних хозяйств - как и что выращивают. Но своим технологиям не изменяют. Прямой посев, например, они используют пять лет подряд. Так сеют озимую пшеницу. Данная технология не требует дополнительных затрат. На вопрос - что мешает сегодня земледельцам - следует незамедлительный ответ.

"Мы не можем вести гибридную обработку озимой пшеницы - мешает ветер. Хотя у нас есть два прекрасных опрыскивателя, которые могут работать и по ветру, но на сегодняшний день площадь озимой пшеницы составляет почти два гектара. Для этой площади два опрыскивателя мало. Сегодняшние ветра мешают работать. Хотя мы в 4 утра выезжаем в поля и до 9 работаем, пока не начинаются ветра. Ищем время, чтобы выйти вечером", - признается руководитель колхоза "Советинский" Неклиновского района Анатолий Попивненко.

И уже через несколько дней в "Советинском" планируют завершить сев кукурузы и сразу приступить к севу подсолнечника. Говорят и о погектарной господдержке. Общая сумма - два миллиона рублей, на каждый гектар - по 240 рублей.

В полях "СПК - колхоз Миусский", как и в "Советинском", провели необходимые подкормки. Посеяли озимый ячмень, тритикале, рапс, горох. Говорят земледельцы о недостатке влаги - общей проблеме селян Ростовской области.

"Весна этого года непростая, маленькие осадки. В феврале вообще не было осадков, в марте 40 мм, а вот в апреле выпали всего 7 мм. Все хлеборобы эту ситуацию используют, так как в кратчайшие сроки надо произвести полевые работы, связанные с посевом уже яровых культур. Мы посеяли более 15 тысяч - это у нас и яровой рапс, и лен, горох, овес, злакобобовые", - говорит заместитель главы администрации Неклиновского района - начальник управления сельского хозяйства Василий Даниленко.

Неклиновцы не скрывают - в Приазовской зоне надеются быть лидерами, как и в былые годы. А вот на какой конкретно рассчитывают урожай - не говорят. Как и многие, люди они суеверные, прогнозов не строят.


Дон-ТР