Россия. В Самарской области может быть налажено производство пивоваренного ячменя

19.02.2013

При грамотном применении технологий и учете климатических особенностей возможно придать мощный импульс развития тому или иному виду растениеводства, уверен ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин. В интервью Волга Ньюс в качестве примера он привел возможности по производству сырья для пивоваренной промышленности.

Владимир Милюткин полностью согласен с заявлением губернатора Самарской области Николая Меркушкина о том, что необходимо прекратить заниматься производством с низкой отдачей. "Если какое-то направление у нас идет нормально, позволяет климат, то его нужно продвигать и выходить в лидеры. К примеру, у нас есть хорошие возможности для производства сырья для пивоваренной промышленности", - отметил при этом Владимир Милюткин.

Эксперт напоминает, что этот вид промышленности ежегодно в виде налогов приносит в бюджет области 6 млрд рублей. И не случайно Николай Меркушкин в своем послании говорил о перспективах создания целого кластера пивоварения в промышленности Самарской области.

"У нас не пивной регион. Тем не менее академик Глуховцев вывел сорта пивоваренного ячменя, которые мы можем выращивать в северных районах", - заявил Владимир Милюткин. А при условии строительства солодовни, по мнению ученого, Самарская область сможет полностью обеспечить потребности в сырье местных производителей пива.

"Производители пива, тот же завод "Балтика", всегда выступали за то, чтобы не ввозить ячмень и солод из-за границы. Так что губернатор очень обоснованно поставил задачу "подтягивать" местных производителей пивоваренного ячменя — он и дороже фуражного, и более востребован", - резюмировал Владимир Милюткин.


Волга Ньюс