Россия. В Самарской области планируют собрать 1,5 млн тонн зерновых

08.07.2013

От нехватки влаги страдают посевы на полях большинства сельхозпредприятий Самарской области. В некоторых районах дождей не было с начала апреля. Между тем в минсельхозе критической ситуацию не считают. Надеются выполнить план губернатора и собрать 1,5 миллиона тонн зерновых. А фермерам советуют страховать риски.

Ни одного дождя за весь сельскохозяйственный сезон. На опытных полях Поволжского научно-исследовательского института выводят новые сорта семян. А потому уход за посевами особенный. Но в этом году от засухи страдают и здесь. Сорта ярового ячменя в условиях наших широт способны давать урожай до 50 центнеров с гектара. В этом году здесь ждут не более 30-ти.

Сергей Царевский, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зернофуражных культур Поволжского НИИСС:

- А может быть и такое, что урожайности нет совсем, то есть полная гибель растения.

Недосчитаться урожая готовятся и сельхозпроизводители. Засуха наблюдается в большинстве южных районов области и нескольких центральных. На предприятии Виктора Ермолаева выращивают зерно на семена. Несмотря на использование современных удобрений и техники, результат больше чем на 50% зависит от погоды и урожая.

Виктор Ермолаев, директор сельхозпредприятия, Волжский район:

- Если будет нормальная цена на товар, который сельхозпредприятия выращивают, - значит, у них будут ресурсы. Значит, наш материал будет востребован. Если его не будет у них - нормального финансового состояния, - то мы это ощутим в первую очередь.

Засухи опасны не только сами по себе, рассказывают ученые. Отсутствие дождей провоцирует целый комплекс болезней у растений. В Поволжском институте селекции и семеноводства виды засухи и ее влияние на урожай изучают с 1961-го года. Здесь вывели несколько собственных жаростойких сортов пшеницы и ячменя. Но уберечь фермеров от капризов погоды наука пока не в силах.

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Даже ученые сегодня не могут спрогнозировать и предсказать наступление этой засухи. А засуха сегодня устойчивая, у нас в области - это самый худший вид. Не весенняя, не ветровая, а устойчивая.

В последние 8 лет засуха в Самарской области наблюдается почти каждое лето. А потому в министерстве сельского хозяйства разработали программу государственного страхования рисков сельхозпроизводителей. 50% взносов оплачивают фермеры, 50% - субсидируется из федерального и областного бюджетов. И в случае неурожая аграрии получают компенсацию. Впрочем, в этом году еще не все потеряно - уверен министр сельского хозяйства Виктор Альтергот. Получить плановые 1,5 миллиона тонн урожая зерновых возможно. В первую очередь - за счет озимых, состояние которых пока неплохое.




ТРК Терра