Россия. В Самарской области приступили к севу озимых

13.08.2012

Успешное проведение агротехнических работ по севу озимых культур под урожай 2013 года в первую очередь зависит от технической готовности самарских аграриев.

К началу сева готовность техники по тракторам составила 95%, по грузовым автомобилям - 95%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам – 91-95%. Всего планируется задействовать 1175 агрегатов.

По итогам текущего года для обновления парка сельскохозяйственной техники приобретено более 210 тракторов, свыше 100 зерноуборочных комбайнов и др. техники на сумму 1,4 млрд. рублей. Высокие темпы обновления сельскохозяйственной техники отмечаются в хозяйствах Большеглушицкого, Большечерниговского, Кошкинского, Пестравского и Похвистневского муниципальных районов.

Существенную роль в реализации мероприятий технической и технологической модернизации АПК региона играет финансовая и экономическая поддержка, оказываемая Правительством Самарской области из средств областного бюджета. По сравнению с 2008 годом государственная поддержка на возмещение затрат на приобретение техники возросла в 10,5 раз, количество получателей субсидии возросло в 16 раз. Субсидии предоставляются за счёт средств областного бюджета в размере до 25% первоначальной стоимости и 80% первоначального авансового платежа по договору лизинга.

Областным бюджетом на 2012 год было запланировано по этому виду государственной поддержки 216 млн. рублей. На сегодняшний день сельскохозяйственными товаропроизводителями области данные субсидии освоены в полном объёме.

В этом году приоритетной задачей является обновление семяочистительных машин и зерноуборочных комбайнов. Для создания в каждом районе семеноводческих хозяйств увеличен размер компенсации по данному направлению до 50% от понесенных затрат и приобретению зерноуборочных комбайнов до 25%. Увеличение размера субсидий за приобретённые зерноуборочные комбайны позволило, по сравнению с этим же периодом прошлого года, приобрести их в два раза больше.

Учитывая итоги обновления парка техники 2012 года и поступающие заявки от предприятий АПК, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области вышло с предложением по увеличению государственной поддержки до 468 млн. рублей.

В целях обновления и модернизации машинно-тракторного парка предприятий агропромышленного комплекса ОАО «Росагролизинг» разработало Программу обновления парка сельскохозяйственной техники на 2012-2014 годы, преимуществом которой является льготное приобретение на условиях лизинга самоходной сельскохозяйственной техники.

На сегодня от хозяйств области представлены заявки на 85 единиц сельхозтехники на сумму 206 млн. рублей. В рамках данной программы в хозяйства области уже поставлено 77 единиц техники, в том числе 24 трактора, 33 ед. кормо- и зерноуборочных комбайнов. В настоящее время ведётся работа по отгрузке оставшейся техники.

Еще одним условием своевременного проведения полевых работ является обеспеченность сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами. Согласованные с НК «Роснефть» объёмы поставок дизельного топлива по сниженным ценам на июль - октябрь составляют 44 тыс. тонн, в том числе в августе – 14 тыс. тонн, что позволило оперативно приступить к севу озимых.

В настоящее время половина муниципальных районов области приступила к севу озимых культур под урожай 2013 года. По состоянию на 13 августа 2012 года засеяно 9,3 тыс. га озимых культур.


Самарский АПК