Россия. В Самарской области стартовала уборочная кампания

03.07.2012

2 июля 2012 года в Самарской области официально стартовала уборочная кампания. Технику в поля уже вывели хозяйства четырех муниципальных районов: Большеглушицкого, Нефтегорского,  Хворостянского и Большечернигновского, который сегодня посетила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова.
 
Как рассказал руководитель ООО «Злак» Василий Димитриев, скоротечная весна скорректировала традиционные сроки начала работ. «В этом году хозяйство приступило к уборочной на 20 дней раньше, чем планировалось. Надо отдать должное коллективу. Люди сделали все от них зависящее, и без аврала провели  весь комплекс подготовительных работ. Сегодня мы уже начали засыпать зерно на семена. Хлеб высокого качества. Хочу отметить, что за последние два года мы провели существенное обновление техники, закупили новый зерноочистительный комплекс, сушилку. Все это было бы невозможно без той господдержки, которую мы сегодня получаем со стороны Правительства Самарской области и из федерального бюджета» - поделился Василий Димитриев.
 
В хозяйстве Наталье Кизиловой показали всю производственную цепочку – от скашивания до закладки зерна на хранение. Также и.о.министра посетила полевой стан ООО «Злак» и пообщалась с механизаторами. «В этом году мы предприняли беспрецедентные меры, чтобы господдержка поступила в хозяйства уже к началу весенних полевых работ. На сегодняшний день мы направили в агросектор уже более одного миллиарда 650 миллионов рублей. В Самарской области насчитывается более 70 видов государственной поддержки, подавляющее большинство из которых финансируются исключительной региональной казной. Нам предстоит большая работа. Конечно, многое зависит от погоды, но мы уверены, что проведем уборочную в оптимальные агротехнические сроки» - рассказала Наталья Кизилова.  
 
В кризисном для сельчан 2010 году, когда большие площади посевов уничтожила засуха, хозяйства Самарской области собрали 445 тысяч тонн зерновых. В 2011 намолотили уже миллион 212 тысяч тонн. 87 процентов хозяйств сработали с положительной рентабельностью. В этом году стоит задача закрепить положительную динамику и улучшить показатели, сообщает Департамент по информационной политике аппарата Правительства Самарской области.


trkterra.ru