Россия. В Саратове увелличат транспортировку зерна по воде

05.07.2013

Саратовские аграрии предлагают шире использовать возможности речного транспорта для экспорта зерновых культур за границу. Об этом, вчастности, в рамках проходящего международного форума "Приволжское и прикаспийское зерно 2013" заявил один из организаторов Виктор Ковшевный.

По его словам, необходимо возвращать доверие трейдеров к речному грузовому транспорту. Для этого существуют все необходимые экономические предпосылки. Например, такие перевозки обходятся в два с лишним раза дешевле, чем железнодорожные. Переориентация на речной вид транспорта вызвана и логистической целесообразностью -  потребителями продукции российского агропрома: зерна, нута, рыжика и других культур становятся в последние годы в основном государства Ближнего Востока и Балканского полуострова.

В Саратовской области в настоящее время действует пять элеваторов, от которых возможна транспортировка зерна и другой сельскохозяйственной продукции речным транспортом по Волге. Как рассказал областной министр сельского хозяйства Иван Бабошкин, в прошлом году через эти терминалы было вывезено 180 тысяч тонн зерна и масличных культур, в этом году планируется перевезти уже 250 тысяч тонн. Между тем,  потенциал существующих водных терминалов еще выше - до 1 миллиона тонн зерна за навигационный период, который продолжается в регионе шесть месяцев.



Российская газета