Россия. В Саратовской области планируется массово выращивать сою

10.07.2013

Об этом на совещании в правительстве заявил министр сельского хозяйства региона Иван Бабошкин.

Его первоначальное заявление было на грани фантастики, так как министр пообещал, что производство культуры составит около 100 миллионов тонн в течении 10 лет.

«Для СМИ: по поводу сои вы, скорее всего, ошиблись. Наверное, не сто миллионов, а один миллион тонн», - поправил министра зампред Александр Соловьев. «Да-да, миллион тонн», - согласился Бабошкин.

После совещания министр прокомментировал эту информацию. Он заявил, что сою будут выращивать прежде всего в тех районах, где сохранена система мелиорации — это юго-восточные районы: Ровенский, Балаковский, Новоузенский, Дергачевский и Озинский.

Иван Анатольевич не стал комментировать информацию о вреде сои. «Я не знаю, кто такие утверждения делает. Перспективы у этого проекта очень серьезные, поскольку в Балаково строится второй крупный маслоэкстракционный завод, который будет в том числе перерабатывать сою. Под него мы и будем подгонять проект в Заволжье. Продукция завода будет стандартной - масло и шрот соевый (концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства- прим. ред.)», - рассказал чиновник.


Oilworld.ru