Россия. В Саратовской области в этом году будут увеличены посевы зернобобовых, проса и кормовых культур

01.03.2013

Состоялась областная видеоконференция с участием губернатора Валерия Радаева. Одним из основных вопросов, рассмотренных с участием глав администраций районов, стала готовность к весенне-полевым работам.

Министр сельского хозяйства Иван Бабошкин доложил, что разработан план проведения полевых работ, определена производственная программа для каждого района, создан областной штаб.

Весенний сев предстоит провести на площади 2,4 млн га. Будут увеличены посевы зернобобовых - на 32 тыс. га, проса - на 21 тыс., кормовых культур - на 18,1 тыс. На уровне  прошлого года сохранятся площади под овощными культурами (17,1 тыс. га) и картофелем (26,5 тыс.).

Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 170,1 тыс. т. (на 3% больше потребности), в том числе 6 тыс. т. элитных семян.

В хозяйствах подготовлено 20 тыс. тракторов, 7,2 тыс. плугов, 10,6 тыс. культиваторов, 13,5 тыс. сеялок, 8 тыс. грузовых автомобилей и другая спецтехника. Подготовку техники обещают завершить до 10 апреля.

На полевые работы должны выйти более 1 тыс. высокотехнологичных машин и комплексов, реализующих принципы энерго- и ресурсосбережения. Площадь пашни обрабатываемая по ресурсосберегающим технологиям составит 1,5 млн га.

Полив сельхозкультур будет вестись на 160 тыс. га. Для этого задействуют 276 государственных и 218 хозяйственных насосных станций, 1 548 дождевальных машин. Подготовка объектов мелиоративного комплекса будет завершена до 15 апреля.

Потребность сельхозтоваропроизводителей в дизельном топливе на весенне-полевые работы оценивается в 80 тыс. т. На сегодня в хозяйствах есть 16 тыс. т. Цена дизтоплива составляет 29,4 тыс/т.

Заключено соглашение с "Саратовнефтепродуктом" на поставки топлива по заявкам хозяйств в объеме 62 тыс. т. ГСМ будут поставляться и другими поставщиками.

Потребность в механизаторах на весенне работы составляет 14 369 чел., есть 12 920 таких специалистов. Будут привлекаться люди из резерва хозяйств, выпускники и практиканты училищ, студенты вузов, работники предприятий райцентров.

Министр поставил задачу перед руководителями районов: иметь в хозяйствах семена собственного производства, провести их подработку и довести до посевных кондиций, закупить семена гибридов кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и овощных культур; привлечь кредитные ресурсы, заемные средства населения, собственные средства выделенных субсидий по засухе с тем, чтобы засыпать в необходимом объеме семена яровых культур; приобрести  азотные удобрения для подкормки озимой пшеницы и сложные удобрения для внесения перед посевом и во время сева.

По данным облминсельхоза, на территории области имеется необходимый объем аммофоса, более 3 тыс. т. аммиачной селитры и более 2 тыс. т. азофоски. Поставщики готовы поставить необходимый объем минеральных удобрений по заявкам сельхозпроизводителей.

Посевная площадь увеличится в сравнении с 2012 г. на  95,1 тыс. га и составит более 3,7 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,4 млн. га, что на  81,7 тыс. больше уровня прошлого года.



СаратовБизнесКонсалтинг