Россия. В Северной Осетии может открыться производство биотоплива из рапса

12.06.2013

Возможно ли производство в Северной Осетии биотоплива? Депутаты республиканского парламента уверены: возможно. В Моздокском районе ежегодно собирают богатый урожай озимого рапса – основного сырья для производства экологически безопасного горючего. Правда, пока весь выращенный рапс отправляют в соседние республики. Для того, чтобы наладить производство альтернативного топлива, сделать предстоит немало: нужно увеличить посевные площади, адаптировать заводское оборудование. Но прежде всего необходимо подготовить законодательную базу. Свою инициативу депутаты уже направили в Госдуму.

900 гектаров озимого рапса – уборка начнется уже через неделю. На сельхозпредприятии «Колос» Моздокского района в этом году урожаем довольны. Правда, вся продукция прямо с поля отправится в соседнюю Кабардино-Балкарию. Инициативу парламентариев о производстве в республике биодизеля из рапса аграрии поддерживают. Значит, работать будут на свою республику.

Николай Гелиев, руководитель ООО «Колос»: «Если в Осетии будет полная переработка рапса, это будет рентабельно и выгодно не только тем, кто вложится в заводы по переработке, но и для тех кто выращивает рапс».

Увеличивать посевные площади моздокские аграрии готовы. Однако, уточняют: рапс – культура капризная, требует регулярного полива. А оросительные системы давно пришли в негодность.

Олег Калоев, агроном ООО «Колос»: «Без орошения рапс трудно выращивать. Зима должна быть влажной, надо принять меры, чтобы орошение как в былые времена, сеть отремонтировать».

В Северной Осетии рапс выращивают преимущественно в двух районах.

Бимболат Базров, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства РСО-Алания: «В основном, это Моздокский и Правобережный районы. В Правобережном было всего 120 гектаров, а через две недели начнем уборку озимого рапса. Лучше всего – ближе к степной зоне, это Моздокский район, где получается нормальный урожай озимого рапса».

Рапсовое масло является самым дешевым. Это практически готовое сырье для производства биодизеля. Полученное топливо отличается хорошей воспламеняемостью, и, как говорят биологи, не загрязняет окружающую среду. Но профессор Тотрбек Тезиев все же скептически относится к возможности производства в Северной Осетии этого вида горючего.

Тотрбек Тезиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Экологически биодизель выбрасывает в окружающую среду меньше химических соединений. Это полезно. Но я еще раз говорю: на такой малой земле биотопливо никогда не будет экономически выгодным».

Северо-Осетинские парламентарии предложили внести поправку в федеральный закон об использовании альтернативных видов топлива.

Гарий Кучиев, заместитель Председателя Парламента РСО-Алания: «Республике надо выходить из этой дотации, создавать новые рабочие места, чтобы поступлений в бюджет федеральный и муниципальный было больше. Рапс-биодизель получается очень высокоэкономичными, поэтому сегодня мы приветствуем то, поддержали и выдвинули инициативу».

При использовании топлива из рапса выбросы в атмосферу значительно снизятся, говорят экологи. Переделывать моторы под использование дизеля нового поколения тоже не надо, это еще один плюс. Кроме того, в республике есть и производственные мощности, которые при желании легко перепрофилировать на производство альтернативного топлива.

Производство биодизеля будет выгодно как с экономической, так и с экологической точки зрения, уверены депутаты. Это и новые рабочие места, и развитие сельского хозяйства. Проект прошел все этапы экспертизы. Теперь слово за депутатами Госдумы.


ГТРК «Алания»