Россия. В Смоленской области не удалось полностью убрать урожай

03.12.2012

Неблагоприятные погодные условия помешали Смоленской области до конца убрать урожай кукурузы, льна и картофеля.

«Год был непростым с точки зрения климатических условий, — констатировал вице-губернатор области Игорь Ляхов на брифинге, посвященном итогам сельскохозяйственного года. — Проливные дожди помешали нам провести яровой сев в сжатые сроки, лето и осень также были очень дождливыми, что привело к возникновению сложностей с заготовкой кормов и уборкой картофеля, овощей и льна в конце сентября — начале октября».

Тем не менее, по его словам, определенный рост производственных показателей в агропромышленном секторе есть. Урожай зерна в этом году составил 222 тыс. тонн, что на 7% превышает показатель 2011 года. Рост производства рапса составил 6%, объем производства льна на волокно в 2,5 раза превысил показатель 2011 года, производство картофеля практически не изменилось, овощей произведено примерно на 1% меньше. По словам И.Ляхова, рост производства мяса, молока и яйца в 2012 году есть, но незначительный.

В общей сложности, в нынешнем году на Смоленщине произвели сельскохозяйственной продукции на 20 млрд рублей. В 2011 году этот показатель составил 18,6 млрд рублей. При этом объем государственной поддержки АПК нынче был почти на четверть меньше, чем годом раньше.

«Из областного бюджета в 2012 году на поддержку сельхозпроизводителей было направлено в общей сложности 843 млн рублей, — уточнил И.Ляхов. — Это ровно столько, сколько предполагалось выделить в соответствии с областной программой развития АПК. В 2011 году эта сумма была больше — примерно 1,13 млрд рублей, поскольку выделялось дополнительное финансирование».

Вице-губернатор подтвердил, что Россельхозбанк, который на протяжении последних лет являлся активным участником всех государственных программ поддержки АПК в Смоленской области, резко сократил объем кредитования сельхозпроизводителей.

«Поступает очень много писем и коллективных жалоб сельских товаропроизводителей различной формы собственности — от фермеров до крупных предприятий АПК, которые обратились в Россельхозбанк за кредитом и по тем или иным причинам его не получили», — отметил И.Ляхов, но отказался обсуждать причины происходящего, пояснив, что нужно время, чтобы во всем разобраться.

По мнению вице-губернатора, причисление Смоленской области — единственной из регионов Центральной России — к числу неблагоприятных для сельского хозяйства, во-первых, полностью оправданно, а во-вторых, является, скорее, успехом, чем поражением.

«За 14 лет, которые я работал руководителем хозяйства, был один засушливый год, два — более-менее нормальных, а 11 лет были дождливыми, переувлажненными, — сообщил И.Ляхов. — При анализе ситуации в сельском хозяйстве это было учтено, и благодаря статусу региона, неблагоприятного для сельского хозяйства, правительство будет оказывать агропромышленному комплексу Смоленской области государственную поддержку — несмотря на вступление России в ВТО».



Российская газета