Россия. В Сорочинске приступили к строительству маслоэкстракционного завода

21.09.2012

Несмотря на капризный климат и частые угрозы засухи, сеют и убирают на территории Оренбуржья различные культуры, в последнее время особенно налегая на менее прихотливый подсолнечник.

Со вторым этапом — переработкой — в области сложнее. В сезон очереди с семенами подсолнечника выстраиваются как у элеваторов, которые обещают сохранить выращенное, так и у единственного маслоэкстракционного завода, что в Оренбурге.

К решению вопроса подключились сразу три стороны: правительство области, администрация муниципального образования и предприятие-инвестор. Еще два года назад «Группа компаний «НМЖК» выбрала Сорочинск в качестве наиболее подходящей площадки для организации переработки подсолнечника. Искали подходящий населенный пункт при помощи циркуля и карты. Сорочинск оказался в самом центре обширной территории, на которой выращивают масличные культуры. К тому же здесь нашлась вполне пригодная свободная территория, вблизи элеватор, склады. Два года велись переговоры, готовился план строительства, разрабатывались схемы работы будущего предприятия. На прошлой неделе пришла пора заложить памятную капсулу в основание одного из корпусов завода. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Сорочинска Петр Стрельников и председатель Совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров.

На строительной площадке пока только заливают бетонную подушку под строительство административного корпуса и копают котлован для основных производственных цехов. Чтобы представить, как будет выглядеть эта территория меньше чем через год, генеральный директор «Сорочинского маслоэкстракционного завода» Евгений Бондур провел экскурсию и подробно описал модель предприятия.

— В главном производственном корпусе семена будут подготавливаться, обжариваться и проходить первый отжим. Далее, чтобы увеличить выход масла, следует экстракционное отделение и вторая стадия получения масла. Для обеспечения работы двух основных технологических цехов мы предусматриваем котельную, которая работает на возобновляемом типе топлива — лузге подсолнечника.
По сути, завод будет производить не только подсолнечное масло. Установленное здесь оборудование готово перерабатывать рапс и сою. Отдельный цех будет гранулировать шрот, который можно использовать в качестве составной части корма для скота. Лузгу, предназначенную как для собственной котельной, так и на реализацию, станут прессовать тут же. В перспективе на территории завода появится цех рафинации масла.

— На нашем предприятии применены технологии ведущих мировых фирм. Управлять всеми процессами будут операторы со своих рабочих мест, где на базе персональных компьютеров установлены автоматизированные системы, — уточнил Евгений Бондур.

Современная техника все же не позволит управлять заводом только с помощью кнопок. Обслуживать предприятие станут порядка 250 рабочих и специалистов. Их подготовкой займутся высшие и средне-специальные учебные заведения Оренбурга и Сорочинска.

250 — это конкретные рабочие места, потенциально их может стать гораздо больше. В первую очередь завод станет сотрудничать с местными аграриями, в планах даже заключать соглашения на переработку будущего урожая. Первая попытка наладить такую работу уже предпринята.
— 18 миллионов рублей мы впервые вложили в одно из хозяйств Оренбуржья с тем, чтобы проавансировать будущий урожай, отметил председатель Совета директоров ГК «НМЖК» Николай Нестеров. — В сентябре-октябре мы подведем итоги, и если этот проект окажется успешным, то мы будем серьезно расширять возможности по прямой финансовой поддержке сельхозпроизводителей Оренбургской области.

Такое начинание инвестора с радостью поддержал губернатор Юрий Берг:

— Так должно быть. У нас две беды: плохо, когда нет урожая, и еще хуже, когда он есть. Начинаются проблемы куда деть, по какой цене… Когда есть надежный проверенный потребитель, тогда и производитель выстраивает свою экономику. Компания давно работает на этом рынке, и сами пришли к выводу, что сотрудничество важно в течение всего года.

Новый завод позволит в три раза увеличить в области производство растительного масла. Он будет способен перерабатывать практически весь урожай масличных культур, выращенных в регионе. На данный момент группа компаний уже владеет одним из маслоэкстракционных предприятий — оренбургским. Однако его устаревшее оборудование и расположение практически в центре города не позволяет развивать производство и увеличивать объемы переработки. Сорочинский МЭЗ возьмет на себя функционал оренбургского, поэтому вопрос о судьбе старейшего завода областного центра возникает сам по себе:

— Буквально вчера мы обсуждали этот вопрос с руководством Оренбургского МЭЗа. Они с нашей помощью, с помощью местной науки должны придумать все, чтобы выжать максимум из старого завода, там есть перспективы и возможности. Он, конечно, не сможет конкурировать с новым суперсовременным заводом, но он сможет поднять свою экономику процентов на 30-40. Это означает, что экономически целесообразно работать с ними еще несколько лет, — объяснил Николай Нестеров.

Первые золотые реки из подсолнечного масла в Сорочинске обещают политься уже в июле следующего года. Инвесторы готовы вложить в строительство предприятия 2,8 миллиарда рублей. Годовая производительность завода составит 400 тысяч тонн сырья в год. Растительное масло станут выпускать как готовую продукцию, так и в качестве компонента для майонезов, соусов, маргаринов и прочего. Масло Сорочинского завода получит свое название. «Оренбургское» — один из вариантов.



Московский Комсомолец