Россия. В Совете Федерации предлагают рассмотреть введение квот на экспорт зерна

27.02.2013

В Совете Федерации предлагают рассмотреть вопрос введения квот на экспорт зерна. Об этом заявил сегодня на съезде Национального союза зернопроизводителей председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ Геннадий Горбунов.

"Мы должны изучить проблему введения квот на экспорт зерна, привязать его к предполагаемому объему урожая, определяемому теоретически примерно в апреле, а дальше перейти к промежуточной форме дополнительного квотирования по итогам сбора урожая", - отметил сенатор.

Он добавил, что обсуждал названное предложение с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, и тот одобрительно отнесся к этой инициативе. При этом, по его словам, в решении этого вопроса нельзя "рубить с плеча".

Г.Горбунов напомнил, что востребованность продовольствия в мире постоянно растет. "Зависимость нашей страны от импорта продовольствия велика, и мы должны ее минимизировать общими усилиями. Такая продукция, как мясо, молоко, является производной от зерна, поэтому призываю к тому, чтобы мы экспортировали зерно, но понимали, что чрезмерно экспортированное зерно возвращается к нам с мясом, уже в несколько другом эквиваленте", - сказал политик.

Также он предложил направить предложение Минфину в случае форс-мажорных обстоятельств принимать решения о выделении федеральных средств для аграриев по упрощенной процедуре.


РБК