Россия. В связи с наводнением в Крымске Госдума решила облегчить фермерам страхование сельхозземель

30.07.2012

Последствия стихии в Крымске навели депутатов Госдумы на мысль внести поправки в законодательство, которые облегчат процедуру страхования сельхозземель и защитят их владельцев от страховых компаний, отказывающихся выплачивать фермерам полный объем компенсаций. Соответствующий законопроект будет готов осенью, сообщают "Известия".
 
Как отмечают в Думе, пока фермеры боятся страховать свое имущество, они не верят в то, что это поможет им покрыть возможные потери в случае различных непредвиденных ситуаций (стихийные бедствия и т.д.). Отпугивают их и высокие суммы, которые они должны будут заплатить страховщикам.
 
По мнению депутата Светланы Максимовой (фракция "Единая Россия", страхование посевов, техники и животных необходимо сделать обязательным, но при условии, что страховые компании изменят принципы своей работы. Если новая система заработает, то при различных катаклизмах компенсации фермерам будет выплачивать не государственный или областной бюджет, а страховые компании.
 
Депутаты не скрывают: законопроект – это вывод из последствий трагедии в Крымске. По словам Максимовой, более 70 миллионов рублей, потраченных на семена, удобрения и прочее никто не может компенсировать фермерам, пострадавшим от наводнения: "застраховано ничего не было, добиться компенсаций от государства практически невозможно, ведь речь идет об огромных суммах".
 
Ранее депутаты договорились с банками об отсрочках по обслуживанию кредитов для пострадавших от стихии в Крымске. Кроме того, парламентариями планировалось решить проблему компенсаций за утраченные автомобили по полисам ОСАГО.
 
Напомним, в результате наводнения, произошедшего в ночь на 7 июля, в Крымске было разрушено более 7 тыс. жилых домов, погиб 171 человек, пострадали 43,6 тысяч человек, из них 29 тысяч полностью лишились своего имущества.



regions.ru