Россия. В Татарстане озимые культуры из-за непогоды «сдают экзамен» на прочность

21.03.2013

В Татарстане озимые культуры из-за ненастной погоды «сдают экзамен» на прочность. Длительная оттепель может привести к затоплению отдельных участков полей. Опасна и ледяная корка, которая может образоваться после похолодания. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в филиале ФГУ «Российский сельскохозяйственный Центр» по РТ.

По оценке специалистов, ранняя весна не бывает удачной для земледелия. Это уже показал опыт 1975 и 1981 годов. Однако, считают в ФГУ, не стоит забывать, что Татарстан находится в зоне рискованного земледелия. В эти дни из-за неблагоприятной погоды озимые культуры «сдают экзамен» на прочность.

Опасность их может подстерегать дважды. На некоторых полях есть низины, где во время оттепелей скапливается талая вода. Озимые культуры могут находиться под водой не более 72 часов. Затем наступает их гибель.

Другую опасность несет похолодание, которым, как правило, завершается мартовская оттепель. На полях образуется ледяная корка. Доступ воздуха к растениям замедляется. Может также наступить их частичная гибель.

Однако, делают вывод ученые, это всего лишь предположения. Скорее всего, растения выдержат и этот экзамен, подготовленный весенним ненастьем.


Татар-Информ