Россия. В Татарстане в этом году валовый сбор зерна ожидается в пределах 2-2,5 млн.т

19.07.2013

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился с ходом уборочных работ в Пестречинском, Рыбно-Слободском и Тюлячинском  районах РТ, сообщает пресс-служба ведомства.

Визит министр начал с осмотра полей Пестречинского района, которые находятся возле дер.Иксуар. Затем министр встретился с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами поселений района.

М.Ахметов интересовался первым этапом начавшейся уборки зерновых в хозяйствах и заготовкой кормов. Он отметил, что несмотря на то, что пока массовая уборка в районе не началась, но комбайны готовы выйти в поле в любую минуту. Урожайность озимых прогнозируется на уровне 30 центнеров с гектара.

Глава аграрного ведомства акцентировал внимание руководителей на качественной уборке. Из-за засухи урожай будет скудным, поэтому необходимо полностью собрать весь хлеб.

В Рыбно-Слободском районе М.Ахметов в сопровождении главы района Ильхама Валеева ознакомился с состоянием хлебов и ходом жатвы в хозяйствах. Затем встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений.

По словам министра, нынче в республике валовой сбор зерна ожидается в пределах 2-2,5 млн.т.

«Засуха помешала осуществить наши планы. Это относится и к Рыбно-Слободскому району. Сегодня первостепенной задачей является собрать то, что выращено», - сказал М.Ахметов.

Министр выразил удовлетворенность успешным ходом жатвы во многих хозяйствах района. Он положительно оценил состояние картофельного поля и поля с подсолнечником в хозяйстве «Солтан». В то же время М.Ахметов выразил недовольство низкой культурой земледелия в мелких крестьянско-фермерских хозяйствах, расположенных возле агрофирмы «Кулон».

Затем Марат Ахметов посетил Тюлячинский район, аграрии которого уже четвертый год становятся заложниками аномальной жары и острого дефицита влаги в почве.

«Одним из эпицентров засухи является ваш Тюлячинский район. Не везет и все. Вроде и виды на урожай были хорошие, потратили много денег на формирование урожая, но сбор в 5 тыс. т остается лишь мечтой. Вместе с тем опускать руки нельзя», - советовал он земледельцам.

М.Ахметов подчеркнул, что дефицит осадков не позволил хорошо развиваться растениям, но министр надеется, что Татарстан, в том числе и земледельцы Тюлячинского района, обеспечат себя собственным зерном.

«Самое главное сейчас - заготовить в достатке корма для животноводства и зарезервировать зерно для государственных нужд. Мы должны однозначно воспринимать реалии. Для этого нужно использовать все возможности - мобилизовать людей, ресурсы и убрать хлеб», - призвал глава Минсельхозпрода РТ.

Как проинформировал министра глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов, все хозяйства заготовили корма в достатке. На сегодняшний день ведется жатва зерновых культур. Основные работы по уборке планируется завершить через 20-25 дней.



Татар-информ