Россия. В Татарстане в ряде районов наступила засуха

12.07.2012

В Татарстане в ряде районов наступила засуха. Она наблюдается в Сабинском, Тюлячинском, Балтасинском, Кукморском, Рыбно-Слободском районах. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

По словам председателя Ассоциации фермеров Тюлячинского района Рафика Салахиева, дожди в районе выпадали в этом сезоне лишь дважды, поэтому почва иссушена предельно. "Сейчас, когда наливается зерно, осадки необходимы как никогда. Иначе фермеры соберут скудный урожай", -считает Салахиев. Он также добавил, что посевы зерновых могут продержаться не более недели. Затем ситуация может оказаться непредсказуемой.

Дело в том, что в этой части республики, в отличие от других районов РТ, в силу погодных условий посевная кампания прошла на 15 дней позже. Вчера в Татарстане стартовала уборочная кампания. В Тюлячинском районе зерноуборочные комбайны появятся в поле не ранее чем через две недели. Поэтому дождь сейчас просто необходим – урожай гибнет.

Кроме того, как рассказал главный фермер района, его коллеги в других районах РТ, где тоже установилась засуха, усиленно поливают сейчас посадки капусты, лука, свеклы с помощью дождевальных установок. К примеру, в Чистопольском районе под искусственным поливом находится лук.

В минсельхозпроде РТ сравнивают засуху в этих районах с ситуацией 2010 года, когда устанавливалась аномальная жара.



ИА "Татар-информ"