Россия. В Татарстане впервые за 4 года почва обильно пропиталась влагой

11.10.2012

В Татарстане впервые за 4 года почва обильно пропиталась влагой. В метровом продуктивном слое пашни содержится до 200 мм воды при норме 150-170 мм. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Татарском НИИ сельского хозяйства.
 
По сообщению ученых-аграриев, в последние 4 года, когда от аномальной летней засухи гибли посевы сельскохозяйственных культур, земледельцам не приходось надеяться на восполнение влаги даже осенью. В в это время года природа также отпускала скудную норму осадков – 120-130 мм. Поэтому весной земледельцы вновь сталкивались с проблемой низкой увлажненности продуктивного слоя почвы.
 
В этом году ситуация изменилась коренным образом: влаги достаточно на всех без исключения полях республики.
 
В то же время, как утверждают ученые, снежная зима Татарстану тоже не повредит. Дело в том, что сейчас хорошо увлажнился метровый слой почвы. Ниже этого уровня пашня по-прежнему иссушена. Поэтому весной, с таянием снега, начнется перераспределение влаги в почве, которая должна опуститься ниже метрового слоя, тем самым, ситуация в земледелии, прогнозируют ученые, впервые за много лет должна нормализоваться.
 


Татар-информ