Россия. В Тульской области зафиксирована афрриканская чума

11.03.2013

Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям и региональной госветслужбой проводятся соответствующие мероприятия.

На территории Тульской области вновь обнаружена африканская чума свиней. На этот раз вирус выявлен в Веневском районе.

«В результате лабораторных исследований, проведенных в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии г. Покров Владимирской области, в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обитавших на территории ООО "Сармат" в Веневском районе Тульской области, выявлен вирус африканской чумы свиней», - сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте  Россельхознадзора.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям совместно с госветслужбой Тульской области проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения болезни.

Напомним, это уже не первый случай обнаружения на территории нашего региона вируса африканской чумы свиней. 29 апреля 2012 года в лесу на территории охотхозяйства «Рудневское» в Ленинском районе группа охотников наткнулась на 13 мертвых кабанов. О подозрительной находке немедленно сообщили властям. После отбора проб трупы павших животных сожгли и провели дезинфекцию, а образцы отправили на исследование.

Предварительный результат анализов наделал много шума – африканская чума свиней!

Позднее диагноз подтвердили во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева от 2 мая на территории охотхозяйства «Рудневское» был введен карантин.

Граница очага (территории, где могут заразиться здоровые животные) составила всего 150 м. А вот в зоны первой и второй степени опасности попали 27 деревень и Тула.

Через некоторое время вирус был обнаружен  в еще одном районе.



Тула