Россия. В Тульской области завершается сев яровых

23.05.2013

22 мая в правительстве Тульской области состоялась «прямая линия». На вопросы жителей региона ответил министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный.

Вопросы, адресованные министру, касались посевной, развития кролиководства в регионе и  работы Товарковского сахарного завода.

Сергей Красный сообщил, что общие посевные площади в текущем году увеличатся, по сравнению с прошлым годом, на 11 тысяч га и составят более 746 тысяч га.

Сев яровых культур запланирован на  площади 384,4 тысячи га, что на 6 тысяч га больше уровня 2012 года.

В текущем году увеличен удельный вес зерновых и зернобобовых культур до 498,6 тыс. га (факт 2012 года – 468,0 тыс. га), что в совокупности с увеличением доли семян высоких репродукций дает надежду на хороший урожай.

Кроме того, в структуре посевных площадей яровых культур в сравнении с 2012 годом наблюдается рост площадей таких культур, как подсолнечник и кукуруза.

Министр сельского хозяйства Тульской области сообщил, что по состоянию на 22 мая план ярового сева выполнен на 82 %, и составил почти 316 тысяч га.

До выполнения плана осталось совсем немного, 5 - 7 дней работы при условии благоприятной погоды.

«По объемам проведенного сева вышли на уровень прошлого года», - сказал Сергей Красный.

Говоря о «тульском сахаре», министр сельского хозяйства Тульской области отметил, что в 2012 году возобновил свою работу после длительного простоя Товарковский сахарный завод.

Вместе с  тем, проект модернизации еще не завершен, производственные возможности завода будут увеличиваться вплоть до 2015 года.

Кроме этого, министр сельского хозяйства Тульской области отметил, что в последние годы в регионе активно развивается кролиководство. Промышленным разведением кроликов занимаются 3 сельскохозяйственных предприятия. Самое крупное из них – ООО «АПК Занино» Заокского района, в планах которого увеличить поголовье кроликов с имеющихся 14 тысяч до 35 тысяч голов.

В целях поддержки кролиководства из бюджета Тульской области в 2013 году планируется оказание государственной поддержки в виде субсидий по ставке 40 рублей за 1 кг реализованного мяса кроликов.

Часть звонков, поступивших на «прямую линию», носила частный характер. По каждому из вопросов даны разъяснения, приняты соответствующие меры


Молодой и К