Россия. В Ульяновской области будет построен завод по переработке сои и производству соевых продуктов

06.02.2013

Соответствующая договорённость о реализации инвестиционного проекта достигнута в ходе встречи заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина с генеральным директором компании ООО "Инновационные Соевые Технологии" (Амурская область) Сергеем Ивановым.

Инвестиционный проект "Организация промышленно-логистического комплекса по переработке сои" предусматривает создание вертикально-интегрированного производства по переработке 60 тыс. тонн сои в год. Представитель инвестиционной компании сообщил, что проект предусматривает строительство в г. Димитровграде масло-экстракционного завода по переработке сои и производству соевой продукции, которая широко используются в животноводстве для получения комбикормов (соевый шрот, соевая мука, экструдированная соя), а также в пищевой и перерабатывающей промышленности (соевое масло).

"Создание вертикально-интегрированного производства в рамках реализации проекта станет хорошей предпосылкой для формирования региональной высокотехнологичной индустрии по переработке сои и, тем самым, восполнит дефицит кормового белка в животноводстве, - отметил Сергей Иванов. - В настоящее время на производственной площадке в Димитровграде ведётся монтаж технологической линии по производству полножирной экструдированной сои мощностью 1500 тн/месяц, а также монтаж линии по производству полножирной соевой муки мощностью 450 тн/месяц".

По мнению экспертов, соя, как белковая кормовая культура, имеет широкую перспективу применения в животноводстве, а соевые продукты являются высокопитательной кормовой добавкой и используются в кормлении практически всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Учитывая, что на территории Ульяновской области высокими темпами развивается животноводство, спрос на данную продукцию со стороны предприятий свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства будет с каждым годом всё возрастать. Как отметил глава областного аграрного ведомства, реализация инвестиционного проекта по развитию регионального производства соевой продукции позволит полностью удовлетворить существующие потребности ульяновских предприятий животноводства в высокобелковых кормовых добавках, что, в свою очередь, создаст условия для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и, соответственно, увеличения объёмов производства животноводческой продукции – мяса, птицы, молока, яйца.

"Проектная мощность масло-экстракционного завода вполне сможет обеспечить устойчивый спрос на экологически безопасную (не генномодифицированную) сою, что повлечёт за собой рост посевных площадей под этой технической культурой, - также подчеркнул Александр Чепухин. – В связи с этим в Ульяновской области планируется создание собственной сырьевой базы для нового производства. Так, в регионе предполагается увеличить посевы сои почти в 10 раз (с 2,7 тыс. га в 2013 г. до 20 тыс. га – в 2014 г.)". Кроме того, включение сои в севооборот будет способствовать повышению плодородия почвы и интенсификации земледелия, поскольку соя является азотофиксирующей культурой. К тому же, реализация проекта будет иметь социальную направленность - предполагается создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, развитие инфраструктуры прилегающих сельских территорий (строительство дорог, подведение коммуникаций и т.д.).


Advis.ru