Россия. В Волгоградской области подготовка к весенней кампании ведется на достойном уровне

22.03.2013

Министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов принял участие в совещании Минсельхоза России с органами управления АПК Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Видеоконференция на тему "О готовности к проведению весенних полевых работ в 2013 году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах" состоялась 20 марта.

Глава Минсельхоза России Н.Н. Федоров обратился к участникам совещания:

- Страна уже начала один из важных сельскохозяйственных периодов – весенние полевые работы. Задача, которую мы перед собой ставим, не из простых – собрать не менее 95 миллионов тонн зерна.

В нескольких регионах (на Ставрополье, в Краснодарском крае) весенние полевые работы уже начались, в других земледельцы, только дождавшись схода снега, «на низком старте».

Министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов, докладывая на совещании о ситуации в нашем регионе, отметил, что агропромышленный комплекс Волгоградской области приступил к весенне-полевым работам. Наши сельхозтоваропроизводители к 18 марта провели подкормку озимых культур на площади около 10,0 тыс. га. Озимых планируется подкормить на площади более 400 тыс. гектаров минеральными удобрениями и более 200 тыс. га - органо-минеральными удобрениями.

- На сегодня мы прогнозируем гибель посевов озимых на площади 130 – 150 тыс. га. В зимний период на территории области складывались сложные погодные условия, - подчеркнул министр В.В.Иванов. - Окончательные данные о гибели посевов озимых будут ясны после возобновления вегетации озимых и проведения мониторинга отрастания посевов.

Потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей области в семенах яровых зерновых культур, с учетом ожидаемого пересева, составляет 71,0 тыс. тонн, уже засыпано около 70,0 тыс. тонн семян, что составляет 98 % от потребности. Завоз и подготовка семян продолжается. Сельхозтоваропроизводителями области планируется внести в ходе весенних полевых работ 32,0 тыс. тонн минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. На 18 марта в хозяйства завезено 75 % от требуемого количества минеральных удобрений – 24,0 тыс. тонн в д.в. Также хозяйствами подготовлено 85 % сельскохозяйственной техники.

Для гарантированного обеспечения сельхозтоваропроизводителей области горюче-смазочными материалами 28 февраля 2013 г. министерство сельского хозяйства Волгоградской области совместно с компаниями – поставщиками горюче-смазочных материалов сельхозпроизводителям провело совещание "Об обеспечении сельхозпроизводителей Волгоградской области ГСМ для проведения весенних полевых работ 2013 года». Поставщики заверили, что обеспечат сельхозпроизводителей топливом в необходимых объемах.

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области с 18 марта приступило к приему от сельскохозяйственных товаропроизводителей документов на выплату областной части субсидий по несвязанной поддержки в отрасли растениеводства. Данный вид поддержки будет производиться с учетом зонального деления территорий. По своим природно-климатическим условиям наши районы отличаются друг от друга, имеют неравные возможности для ведения сельского хозяйства. Зональный принцип позволит отчасти нивелировать стартовые условия для земледельцев области.

- На перспективу мы планируем дифференцировать данный вид поддержки по каждому конкретному хозяйству с учетом получаемой им урожайности и в зависимости от его почвенно-климатических условий, - подчеркнул министр В.В.Иванов. Он также привел данные о потребности аграриев области в финансовых средствах на проведение весенне-полевых работ в 2013 году. Из необходимых 8 млрд рублей на счетах сельхозтоваропроизводителей и в виде материальных ресурсов имеется около 2 млрд рублей. Кредитные ресурсы привлечены в размере 5,0 млрд рублей. В то же время доведенные лимиты субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам из федерального бюджета составляют 69,307 млн рублей при потребности 270 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Волгоградской области обратился к федеральному ведомству с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении лимитов на 200 млн рублей. Органы управления АПК Волгоградской области рассчитывают, что созданные для проведения сезонных работ условия позволят вырастить планируемый урожай.

МСХ Волгоградской области