Россия. В Волгоградской области разработана новая концепция развития АПК

14.12.2012

О повышении эффективности регионального АПК и конкурентоспособности производимой аграриями продукции шла речь на «правительственном часе», который провел первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

«В программе, принятой региональным министерством сельского хозяйства, применен новый подход к развитию АПК, - отметил Олег Керсанов. Его можно назвать кластерным или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки».

По словам первого заместителя председателя областного правительства, после детального анализа структуры производства АПК ученые региона сошлись во мнении, что делать ставку на развитие зерноводческой отрасли в заведомо проблематичных районах не вполне верно. Например, в таких районах, как Палласовский, Светлоярский процент производства зерна остается низким уже на протяжении целого ряда лет. А для развития мясного скотоводства там есть хорошие перспективы. Новая программа предлагает развивать то или иное направление АПК с учетом особенностей конкретной территории.

На бюджетную поддержку смогут рассчитывать те сельхозпроизводители, которые войдут в реестр государственных программ Волгоградской области. При этом с каждым из них будет подписано соглашение, предусматривающее достижения определенных показателей. По словам Олега Керсанова, адресная финансовая помощь эффективным производствам предполагает быструю отдачу вложенных средств в местные бюджеты в виде налогов.

Еще один вопрос, который предстоит решить, – внутрикластерная кооперация. Развитие животноводства потребует возрождения мелиорации для создания кормовой базы. Программой предусмотрен ежегодный ввод в эксплуатацию до двух тысяч гектаров орошаемых земель. На эти цели предусмотрено около 400 млн. рублей. Увеличится и сумма бюджетных ассигнований на развитие АПК. Если первоначально на эти цели в областном бюджете было заложено 169 млн. рублей, то во втором чтении в областной думе рассматривается иная сумма – 2,1 млрд. рублей, включая 200 млн. на социальное развитие села. Еще 3 млрд. рублей выделит федеральный бюджет.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, основные приоритеты будут отданы животноводству, мелиорации и производству кормов.
 

 

regions.ru