Россия. В Воронежской области начинают подсчитывать урожай этого года

09.08.2012

Сначала жара и засуха, потом долгожданные дожди – борьба за урожай в этом году оказалась нелегкой. Но уже сейчас можно сказать, что земледельцы победили.

24,5 центнера с гектара намолотили в среднем по области. В лидерах традиционно – Хохольский, Аннинский и Лискинский районы.

Алексей Севостьянов, главный агроном Лискинского района: "Урожайность зерновых по культурам озимая пшеница 33ц\га, ячмень яровой – 34 ц/га, горох – 27ц/га. Если сравнить с 2011-м годом, то в 2011 95.000 тонн ранних зерновых. А на сегодня 101.000 тонн и плюс к уборке ещё тысяча гектаров".

На юге области уборку зерновых уже закончили. Сейчас в хранилищах остались только семена и фураж. В этом году земледельцы продавали зерно прямо с поля. И, хотя в целом урожай на юге области подкачал, отдельные хозяйства умудрились намолотить даже больше прошлогоднего.

Александр Кугутов, руководитель хозяйства: "Конечно, цены в этом году радуют. Кто получил хорошую урожайность, те будут на коне. 8 рублей 70 копеек за тонну – это очень хорошая цена на сегодняшний день".

Уборочная кампания – сейчас на финишной прямой – убрали три четверти полей. Пока намолотить удалось два миллиона двести тысяч тонн зерна. Пшеницы в закромах больше, чем нужно области. Хватит и хлебопекам, и для продажи в другие регионы останется. В этом году в зерне из-за жары особенно много клейковины. Именно из такой муки делают знаменитые итальянские макароны.

Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: "Качество зерна 2012 очень высокое. По результатам обследования около 90% урожая соответствует продовольственному зерну. В принципе, за последние 5-6 лет это самый лучший показатель".

По прогнозам аграриев, всего в области получат около трех миллионов тонн зерна. На полученную прибыль хозяйства закупают удобрения и новую технику. Земледельцы уже начали готовить почву под урожай следующего года.



voronezh.rfn.ru