Россия. В Воронежской области приступили к уборке сахарной свеклы

04.09.2012

Пока на юге области к уборке приступили только два района – Калач и Воробьевка. И, хотя в целом площади под свеклу сократились, некоторые хозяйства посадили даже больше, чем в прошлом году. Новый урожай обещает оправдать все надежды земледельцев.

Сергей Маринкин, комбайнер: "По этому году нормально. Урожайность центнеров 350-400 будет".

Сейчас копают всего по 3-5 гектаров – по графику от каждого хозяйства завод принимает только тысячу тонн в сутки. В буртах у поля хранят однодневный запас. В этом году сладкие корни начали убирать на две недели позже, чем в прошлом. Свекла успела набрать сахар и вес. Правда, только та, что взошла вовремя.

Василий Плахутин, инженер хозяйства: "Корни разного веса, начиная от 200 грамм и кончая полутора-двумя килограммами. Это говорит о том, что всходы были неравномерные. Пошел дождь – всходы появились. Технология практически одинаковая, удобрения, обработка, но тем не менее погодные условия свое дело сделали".

Ажиотажа не будет – обещают на местном сахарном заводе. Здесь готовы принять триста восемьдесят тысяч тонн сладких корней со всех соседних районов. Цена на свеклу напрямую зависит от стоимости сахара, и будет меняться каждые десять дней.

Сергей Архипенко, заместитель директора сахарного завода: "Мощность завода по переработке три с половиной тысячи тонн. В сентябре будем принимать в день по четыре тысячи, а с первого октября начнем накапливать свеклу, чтобы у нас сто двадцать тысяч постоянно было к концу октября на свеклопункте. Думаю, закончим приемку свеклы в первой, максимум второй декаде ноября в этом году".

Грузовики на приемке стоят до обеда. Проверяют каждый. Если заметят гниль или много ботвы – возвращают обратно в хозяйства. У нескольких фермеров урожай уже стал горьким – свекла оказалась поражена бактериальной инфекцией. Корнеплоды из таких хозяйств изучают буквально под микроскопом.



Воронежская ГТРК