Россия. В Воронежской области вырос "рыжик"

10.07.2013

Поначалу семена этого растения поставили в тупик даже опытных агрономов. Руководство хозяйства штудировало специальную литературу, ездило на экскурсии на поля соседей. Те с загадочной культурой познакомились еще в прошлом году.

Анатолий Руденко, руководитель хозяйства: "Не приходилось даже слышать об этом рыжике, но потом с Балашова наши инвесторы привезли, и сказали. Так и так, пробуйте, сейте. Попробовали сеять. Как-то осенью невзрачно, а весной пошел и довольно прекрасно".

Невзрачный поначалу незнакомец дал скорый и богатый урожай яркого, солнечного цвета. Именно за этот цвет его наши предки любовно звали "рыжиком". И оказалось, культура эта вовсе не гость на наших полях, а скорее хозяин. Пока не пришел заморский подсолнечник именно рыжика охотно возделывали русские крестьяне.

Еще в первые десятилетия двадцатого века России рыжика успешно культивировали во многих губерниях. Из него изготавливали рыжиковое масло – продукт универсальный. Оно применялось как в кулинарии, так и в медицине, парфюмерии, промышленности, а так же для изготовления красок и олифы.

Культура оказалась на редкость неприхотливой. Озимый рыжик созревает рано, при этом никакой обработки и подпитки не требует. Орошение ему так же не понадобилось, а урожайность получилась отменной.

Павел Буравлев, агроном: "Является хорошим предшественником под любые климатические культуры. Урожай у него достаточно велик, порядка 10-15 центнеров с гектара, но есть возможность получать и лучше".

В этом хозяйстве в качестве эксперимента под рыжик отвели около шестисот гектаров. Уборка подходит к концу, и реализовать урожай удалось практически полностью. К тому же цена на эту культуру порадовала. Она ужесейчас гораздо выше, чем на пшеницу. На следующий год новохоперские аграрии будут продолжать возделывать выгодного во всех смыслах рыжика, новый старый знакомый пришелся им по душе.




Воронежская ГТРК