Россия. В восьми районах Ульяновской области объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой

15.07.2013

Такое решение принято 12 июля на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, в результате сложившихся в мае–июне неблагоприятных метеорологических условий - почвенная и атмосферная засуха, отсутствие осадков, аномально жаркая погода - на территории Чердаклинского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского, Старомайнского, Ульяновского, Мелекесского, Николаевского районов Ульяновской области наблюдается гибель яровых сельскохозяйственных культур.

«В целях преодоления угрозы продовольственной безопасности в связи с гибелью и повреждением посевов ситуация, сложившаяся в восьми муниципальных образованиях, признана чрезвычайной на региональном уровне», - заявил Александр Чепухин.

По предварительным прогнозам в целом по области пострадало 168 хозяйств. Общая площадь гибели сельскохозяйственных культур достигла 63 тысяч гектаров.

«Прямой ущерб от засухи уже превысил 480 миллионов рублей. Ущерб от потерянного урожая составляет более 2 млрд. рублей, - сообщил глава регионального агарного ведомства в ходе заседания КЧС. - На сохранившихся площадях урожайность зерновых культур будет снижена до 10-14 ц/га».

По данным Ульяновского гидрометеоцентра также в Сенгилеевском, Новомалыклинском и Цильнинском районах зафиксированы опасные агрометеорологические явления – «суховей», «почвенная и атмосферная засуха». В настоящее время комиссией проводится обследование посевных площадей, пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий. По результатам обследований будет принято решение о введении в этих районах режима ЧС по засухе.

Справочно: Под урожай текущего года в Ульяновской области было посеяно 336,3 тыс. га яровых зерновых культур.


МСХ Ульяновской области