Россия. ВЭБ намерен участвовать в финансировании строительства глубоководного зернового терминала на Дальнем Востоке

07.09.2012

В рамках Делового саммита АТЭС-2012 в г. Владивостоке Внешэкономбанк и OOO "Группа "Сумма" заключили меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства Дальневосточного зернового терминала.

Согласно документу стороны договорились рассмотреть возможность совместного участия в реализации проекта строительства глубоководного зернового терминала на Дальнем Востоке с объемом перевалки до 10 млн. тонн. Экспорт зерна планируется преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в пресс-релизе ВЭБа.

Строительство терминала планируется осуществить в рамках реализации программы комплексного развития ОАО "Объединенная зерновая компания", стратегическим инвестором которого выступает Группа "Сумма".

Стороны также договорились о создании рабочей группы для координации работ по реализации данного проекта, в том числе проведении анализа и разработки технологической и финансовой схем реализации проекта.

По мнению сторон, строительство терминала на Дальнем Востоке предоставит российским производителям зерновых в Сибири хорошие шансы завоевать азиатские рынки, даст стимул для увеличения объема производства зерновых. Реализация данного проекта будет способствовать также развитию портовой, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры Дальнего Востока, отмечается в пресс-релизе ВЭБа.


Финам