Россия. Весенние полевые работы обойдутся Омской области в 3,5 млрд рублей

14.05.2013

На проведение в Омской области весенних полевых работ 2013 года будет направлено 3,5 млрд рублей, половина из которых - собственные средства предприятий, в том числе с учётом полученных субсидий, а также привлеченные банковские кредиты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, с начала года аграрии получили финансовую поддержку на сумму около одного млрд за счёт федерального и областного бюджетов. Субсидии распределены по целевым направлениям следующим образом: 626,9 млн рублей - на нужды растениеводства; 110,4 млн рублей - на развитие животноводства; 208,1 млн рублей - на возмещения части затрат для уплаты процентов по кредитам.
 
В 2013 году введён новый вид государственной поддержки аграриям - субсидия на один гектар посевных площадей сельскохозяйственных культур (несвязанная поддержка в области растениеводства), которой воспользовались 1 259 получателей из всех муниципальных районов Омской области. Субсидию на килограмм реализованного товарного молока высшего, первого и второго сортов получили 107 хозяйств из 27 районов. Хозяйствам, занимающимся производством свинины, мяса птицы и яиц, на возмещение части затрат, связанных с удорожанием кормов, будет оказана поддержка в размере 258,9 млн рублей за счёт федерального и областного бюджетов. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в июне будет выплачено дополнительно 156,7 млн рублей.

На проведение весенних полевых работ хозяйства привлекли кредитные ресурсы на сумму около 1,2 млрд рублей (примерно 65% от заявленной потребности). Большая часть кредитов - около 989 млн рублей - получена в Россельхозбанке. Стоит отметить, что в целом на 2013 год объём бюджетных ассигнований, утверждённых на год по линии регионального Минсельхозпрода, превысит 2,7 млрд рублей. В поддержку отрасли из областного и федерального бюджетов будут выделены примерно равные суммы - по 1,3-1,4 млрд рублей соответственно.


ИА REGNUM