Россия. Виды на урожай пшеницы в Адыгее не оправдались

16.07.2013

Урон хлеборобам нанесла весенняя засуха и июньский градобой, на сроках уборки и качестве зерна отразились и затяжные осадки. В итоге хозяйства получили 38 центнеров с круга против 45 ожидаемых…

 Аграрии республики практически завершили уборочную страду. По данным профильного министерства, на полях сегодня остается чуть более 4 тысяч га зерновых, это около 5% площадей.

Несмотря на то, что урожайность в этом году выше, чем в прошлом, прогнозы все равно не оправдались. Урон хлеборобам нанесла весенняя засуха и июньский градобой, на сроках уборки и качестве зерна отразились затяжные осадки. В итоге 38 центнеров с круга против 45 ожидаемых. В лидерах красногвадейцы, гиагинцы и кошехабльцы. Первым удается удерживать 43 ц с га.

- Валовой сбор на сегодня 338 тысяч 818 тонн всего озимых зерновых. Причина такой цифры - градобой, но больше всего засуха, из-за чего зерно щуплое, - рассказала начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова.

Напомним, в этом году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур в республике составляет более 98 тысяч гектаров, 78 из них озимой пшеницы. Сегодня в республике идет комплекс послеуборочных работ: подготовка почвы, очистка и просушка семян для закладки будущего урожая.


ГТРК «Адыгея»