Россия. Виноделы могут получить финансовую поддержку

09.08.2012

Минсельхоз предложил расширить 31 пункт постановления правительства РФ №446 от 11 июня 2008 года (им утвержден перечень сельхозпродукции, производство и первичную переработку которой осуществляют сельхозпроизводители) за счет виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из винограда, выращенного и переработанного в России.  

Еще осенью 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по просьбе Союза виноградарей и виноделов России обратился к президенту  Дмитрию Медведеву с предложением распространить меры поддержки для сельхозпроизводителей на отечественных производителей вина, напоминает РБК daily . Также отраслевая ассоциация попросила признать вино сельскохозяйственным продуктом. Тогда глава государства поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.  

В прошлом году Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование высказались против этих предложения. Минсельхоз, напротив, поддержал инициативы виноделов. Но окончательно вопрос не был решен — проект документа затерялся в правительстве, дойдя до занимавшего тогда пост первого вице-премьера Виктора Зубкова.  Исходя из того, что вино может быть признано сельскохозяйственной продукцией, у виноделов появится возможность поменять отношение к этому продукту в части производства, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. "Если вино получит такое признание, то у Минсельхоза появится законодательная возможность в будущем выделять определенные средства на поддержку первичной переработки винограда на тех же основаниях, на каких получают дотации на первичную переработку молока, на поддержку мясокомбинатов, — объясняет эксперт. — Эти меры поддержки предназначены для будущих крестьянско-фермерских хозяйств, которые займутся выращиванием и переработкой винограда".  

По задумке отраслевого союза, изменения должны способствовать увеличению количества комплексных предприятий, которые занимались бы выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. По оптимистичным расчетам Поповича, виноградари могут получить первую финансовую поддержку из федерального бюджета не ранее 2014 года.  Ранее сообщалось, что союз виноградарей и виноделов России (СВВР) хочет облегчить жизнь малым производителям вина, сосредоточенным в основном на юге страны. В начале года союз вел переговоры с Минэкономразвития и Росалкогольрегулированием (РАР) о том, чтобы освободить так называемых "гаражных" виноделов от необходимости клеить акцизные марки на свои бутылки и фиксировать продукцию в ЕГАИС.  По результатам встречи премьер-министра Владимира Путина с представителями "Деловой России", которую возглавляет владелец компании "Абрау-Дюрсо" Борис Титов, председатель правительства поручил Минэкономразвития и РАР разобраться в проблемах виноделов.


 


Foodmonitor.ru