Россия. Вирус африканской чумы свиней выявлен в Псковской области

22.07.2013

19 июля в Невельском районе Псковской области на территории частного подворья было обнаружено животное, больное африканской чумой свиней. В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней на территории Псковской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин) и до особого распоряжения на территории очага инфекции - дер.Сенютино Невельского района, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В соответствии с Указом «О карантине», который подписал исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков, там объявлен запрет ввоза и вывоза животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения, запрет вывоза продукции растениеводства, запрет торговли животными и продуктами животного происхождения, а также проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На территории так называемой «первой угрожаемой зоны» - Плисской волости Невельского района - Указом предписано провести учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупредить письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней, запретить торговлю на рынках животными всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Также запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Кроме того, вводится запрет на ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), этот вопрос в каждом конкретном случае решается оперативным штабом по вопросам предупреждения возникновения африканской чумы свиней на территории Псковской области.

На всех дорогах, ведущих к границе «второй угрожаемой зоны», должны быть установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты, оборудованные шлагбаумами и местами для проведения дезинфекции автотранспорта.

Помимо этого, должен быть усилен контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований на местных мясокомбинатах, убойных пунктах, складах животноводческого сырья, объектах общественного питания. При необходимости будет организован отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Во «второй угрожаемой зоне» - на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и города Великие Луки – должен быть произведен переучет всего свинопоголовья и запрещен выпас свиней, проведена иммунизация свиней против классической чумы и рожи.

Там вводится запрет торговли свиньями и продуктами свиноводства, а также запрет на проведение мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Кроме того, должен быть усилен контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований на местных мясокомбинатах, убойных пунктах, складах животноводческого сырья, объектах общественного питания. При необходимости будет организован отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

Должен быть усилен ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Также предписано запретить пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой, материал доставлять нарочным с соблюдением соответствующих требований. При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней государственные бюджетные учреждения ветеринарии области обязаны немедленно информировать оперативный штаб по вопросам предупреждения возникновения африканской чумы свиней на территории региона.

Для справки: африканская чума свиней — острое вирусное заболевание. В естественных условиях к ней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически, лечению не поддается.



Татар-информ