Россия. Власти Краснодарского края планируют собрать более 11 млн тонн зерна

18.06.2013

Вчера, 17 мая, глава Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание с кубанскими аграриями, обсудив уборку урожая зерновых.

К сегодняшнему дню собрана половина озимого ячменя, урожайность – более 50 центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловлена аномально теплыми зимой и весной, в отличие от заморозков прошлого года в этом году фермеры рассчитывают на неплохой урожай.

«В целом, этот год, в отличие от прошлого, пока складывается удачно и урожайность хорошая. В 2012-м здорово выручили заоблачные цены на зерно» - заявил губернатор Ткачев, призвав аграриев повышать рентабельность, так как, по его мнению, в прошлом году прибыль несправедливо получили даже те, кто работал плохо. «Аналитики говорят, что такого подарка судьбы не будет очень долго. Так что заработают только те, кто системно снижает издержки – это бизнес» - предупредил глава региона.

Региональный министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша в ходе совещания сообщил, что в этом году Краснодарский край соберет не менее 11 миллионов тонн зерна и пообещал федеральную и краевую поддержку сельхозпроизводителям. На 2013 год по соглашению с Министерством сельского хозяйства России лимиты подписаны на 3,4 миллиарда рублей, краевой бюджет выделит еще 2,3 миллиарда.

В общей сложности сельхозпроизводителями уже выплачено больше 2 миллиардов рублей, что дает возможность нарастить до 3,5% рентабельности, подытожил Гаркуша.


Новая газета