Россия. Во всех районах Кубани в разгаре уборочная страда

05.07.2013

Уборочная кампания в крае на пике. В сутки Кубань собирает урожай со 100 тысяч гектаров земли. Намолочено больше трех миллионов тонн пшеницы. При этом уже сегодня аграрии говорят о почти рекордной урожайности — 54 центнера с гектара.

Вертолет губернатора сегодня видели во многих районах края. Рабочий облет — возможность с воздуха оценить состояние полей, где и сколько техники работает. Сел борт на одном из полей Динского района. Хозяйство «Луч» — местные отличники. 15 лет назад предприятие было в числе должников и отстающих. Но грамотное управление, современная техника и привлечение ученых, одним словом, современный подход к земледелию, — и сегодня „Луч“ один из лидеров. Здесь собирают до 70 центнеров зерна с гектара.

— Помню, здесь был больше 10 лет. И, конечно, это было такое разграбленное и убитое хозяйство. Ни урожайности, безнадега, зарплаты нет. И, конечно, то, что произошло за 10 лет — это революция. И на поле, и в умах, и в сознании. Потому что другая зарплата, а значит, другая техника, условия труда, возможности заработать. И, естественно, перспектива. Я же не думаю, что вы на этом будете останавливаться. Все должно расти, должно крепнуть, — сказал Александр Ткачев.

На зарплату механизаторы губернатору не жаловались. Средняя — 500 тысяч рублей в год у каждого. С работой хорошо, волнуют жителей станицы Старомышастовской бытовые проблемы.

— Газа нет, — рассказал местный комбайнер.

— Две очереди мы сделали за счет федерального и краевого бюджета, — поясняет Сергей Жиленко, глава администрации Динского района.

— Она уже есть? — уточняет губернатор Александр Ткачев.

— Она уже работает с 2010 года. «Газпром» пообещал, что реконструкцию сделает к 2014 году, — говорит Сергей Жиленко.

— Давай подтолкнем. Ну, я думаю, 2013-2014 год. В 2014 мы должны закончить.

— Да.

— И у него дома должен быть газ в 2014 году, — показывая на комбайнера, говорит губернатор.

Виды на урожай хорошие не только на Кубани. В стране планируют собрать 95 миллионов тонн зерна. И главный вопрос для аграриев — цена, сегодня она установилась на уровне семи рублей за килограмм зерна. Как и когда выгоднее продать урожай, губернатор обсуждает вместе с руководителями хозяйств района.

Ткачев считает, что держать в закромах до лучших времен не стоит. Виды на урожай по всей стране рекордные. Количество зерна, а значит и прибыль аграриев, сегодня напрямую зависит от того в какие сроки пройдет уборка. Зерно не должно переспеть, свои отрицательные коррективы в график жатвы могут внести дожди.

«Просьба сегодня и требования — обратить самое жесткое принципиальное внимание на темпы уборки. Все-таки мы способны той техникой, которая у нас сегодня есть, способны убирать как минимум 24-25 гектаров на комбайн. Тогда край сможет убирать порядка 120 тысяч гектаров в сутки, и мы закончим с вами до 10-12 июля максимум все уборочные работы», — прокомментировал Сергей Гаркуша.

На встрече с губернатором руководители сельхозпредприятий говорили не только об урожае нынешнего года. Кроме растениеводства, где с субсидиями все предельно ясно — 600 рублей на один гектар земли, волнует аграриев состояние животноводства. Минимальные дотации на мясное производство, не лучшие времена переживают крупные свиноводческие комплексы, пострадавшие от африканской чумы свиней.

— Единственный вопрос. Если можно помочь в плане того, что возмещение по свиноводству. Я понимаю, вопрос не легкий, тяжелый. Мы, в общем-то, на свиней настроены очень серьезно, — говорит Георгий Онищук, генеральный директор племзавода им. Чапаева.

— Мы сделаем так: кто пострадал, но гарантированно будет восстанавливать поголовье и пойдет опять на воспроизводство, мы поддержим. Такое решение мы практически уже приняли, — ответил губернатор.

Поддерживать власти края намерены и тех производителей, кто только на растениеводстве останавливаться не намерен. Принципиальная позиция губернатора — зависеть от одной культуры нельзя. Птицеводство, животноводство, выращивание овощей, фруктов, собственные предприятия переработки — все это ключевые условия успешного аграрного бизнеса, ситуация в котором на Кубани за последние десять лет уже изменилась до неузнаваемости.

«Мы сегодня выезжаем на любые показы, любые демонстрации техники. Мы уже выбираем. И все за нами бегают: „Купите у нас“. Если повернуть, что у нас было 30-40 лет назад, конечно, это была другая ситуация. Мы ходили с вами на базы, мы унижались, мы там стояли в очереди, лишь бы нам продали какие-нибудь запчасти, или комбайн, или что-то еще. Мы должны идти поступательно к переоснащению, перевооружению техникой, которая бы обеспечивала скорость, качество. Конечно, я призываю за такую организацию труда. Когда мы стоим с главой, и подходят комбайны, и к нам выходят механизаторы, у них вид у них здоровее, потому что они работают в лучших условиях, чем мы, пока мы полчаса постояли на поле, все в пыли и на жаре. Вот так должно быть, друзья», — убежден Александр Ткачев.

Прощаясь с аграриями, губернатор напомнил: 50 центнеров зерна с одного гектара кубанской земли — это уже не рекорд. Как звуковой барьер эту цифру в регионе преодолели. Теперь от житницы страны ждут, когда привычным результатом станут заветные сегодня для многих хозяйств края 60 центнеров с гектара.


ГТРК "Кубань"