Россия. Волгоградские хлеборобы перешагнули миллионный рубеж

17.07.2013

На этой неделе хлеборобы области перешагнули миллионный рубеж. Областной каравай и в эти минуты продолжает прирастать новыми намолоченными тоннами зерна.

Проезжая по Клетскому району, уже не так просто встретить несжатые поля. С озимыми уже справились.

Урожайность колеблется от 10 центнеров с гектара на отдельных полях, до сорока – на самых лучших. Ну а средняя урожайность где-то 23 центнера с гектара. И это больше, чем в прошлом году.

Хотя и в этом году погода заставила хлеборобов поволноваться. Ситуация складывалась не в их пользу.

Дмитрий Борисов, директор ООО «Донская нива»: «У нас, как ни убирай, всегда хочется лучше. С весны не было дождей, когда нужны были, потом чуть прошли, оживили озимые».

Сейчас в Клетском взялись за яровые. Здешние хлеборобы первыми в области перешагнули стотысячный рубеж. Ненамного, но опередив новоаннинцев и урюпинцев. В нынешнем году вступил в действие новый механизм государственной поддержки на гектар посевной площади. Первый транш был получен как раз к посевной.

Сергей Шуваев, глава Клетского района: «Мы ждем второй транш, несвязанной субсидии хозяйства получили от полутора до 2,5 миллионов рублей. По сравнению с прошлом годом субсидия поменьше. Но ждем второй транш, который обещали в конце июля-августе. Я думаю, это неплохое подспорье, чтобы купить 100-150 тонн дизельного топлива».

Эти кадры были сняты в хозяйстве «Перекопское» в мае этого года, во время визита в Клетский район губернатора Сергея Боженова. Хлеборобы делились с главой региона своими надеждами на урожай.

Эти поля уже обмолочены. Результат не разочаровал.

Механизаторов сегодня дома не застать. Где-то на бескрайних полях хозяйства трудятся сейчас и братья-близнецы Салтанбековы – Руслан и Рустам, недавние выпускники Клетского профессионального училища. И его гордость.

Владимир Бецков, директор Казачьего кадетского профессионального училища № 48: «Такие работяги, не сидят на месте. Ехал, остановился: «Не могу стоять на месте, надо обогнать вон того, иначе спать не буду».

А для Саши Носкова эта уборка первая. Поле деятельности – учебное поле профессионального училища, где ребята на практике осваивают все, что постигли в теории. Сами пахали, сами сеяли, им же доверен комбайн.

Александр Носков, учащийся Казачьего кадетского профессионального училища № 48: «С первого раза начал вилять, сложно было. Первый раз, когда ехал, просто, легко было, а началась уборка, уже сложно ехать, чтобы потерь не было».

Владимир Бецков, директор Казачьего кадетского профессионального училища № 48: «Только те, кто в этом районе живут, будут в этих хозяйствах работать, станут механизаторами. В них надо вкладывать – вложил рубль, получил два. Большая отдача будет от них».

В Клетском районе предполагают, что по валовке в этом году наберут 160-170 тысяч тонн зерна. И, как и все последние годы, останутся в пятерке лидеров. И уже ясно, что прошлогодние показатели область значительно перекроет.


ГТРК Волгоград-ТВ