Россия. Вопреки погодным условиям хозяйства Алтайского края провели сев основных яровых культур в оптимальные агротехнические сроки

10.06.2013

В данный момент в регионе завершен сев основных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложные погодные условия аграрии, мобилизовав все ресурсы, уложились в предусмотренный технологиями возделывания сельскохозяйственных культур период.

В этом году погода внесла свои коррективы в стратегию и тактику проведения весенних полевых работ. Из-за позднего снеготаяния и низких температур они начались на две недели позже, чем в прошлом году. В мае практически ежедневно на всей территории края выпадали осадки, в большинстве районов - высокой интенсивности. Их месячная норма была превышена в 2 и местами в 3 раза. Количество выпавших осадков соответствует среднемноголетним показателям.

На сегодня яровой сев в Алтайском крае практически завершен. В этом году сельхозкультуры размещены на 4,7 млн га. Зерновые и зернобобовые с учетом озимых размещены на 3,6 млн га. Это соответствует уровню прошлого года. Сегодня хозяйства восточной зоны завершают сев крупяных культур. Этот период – нормальные сроки для их сева. Так, гречиха уже посеяна на 85% планируемых объемов (план 455 тыс. га). Близки к окончанию и работы по севу проса.

В ближайшие дни хозяйства края также завершат сев кормовых культур, что позволит обеспечить животноводство зеленым конвейером, а также позволит сформировать необходимый запас кормов в предстоящую зимовку. В этом году в общей сложности в Алтайском крае кормовые займут 1,1 млн гектаров.

Важно подчеркнуть, что в крае 7 почвенно-климатических зон, которые различаются по составу почв, количеству осадков, температурному режиму.

Лимитирующим фактором в степной части края всегда были осадки. От этого зависели сроки сева полевых работ. Сеяли в более ранние, чтобы сохранить влагу и использовать её для получения всходов. В этом году сложилась более благоприятная обстановка – влаги было достаточно. Первые осенние заморозки в этой группе районов по многолетним данным наступают 5-8 сентября. Поэтому посев яровой пшеницы в этой зоне, которая занимает в структуре зерновых от 60 до 70%, смело можно было вести ещё в первой декаде июня. В настоящее время сев этой культуры закончен. Вегетационный период возделываемых здесь сортов пшеницы  составляет от 75 до 82 дней.

В восточных районах сев пшеницы, где в структуре зерновых её доля составляет от 20 до 30%, в основном закончен в мае.

Для проведения оперативного сева хозяйства края были обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Семена и ГСМ в основном были приобретены за счет средств государственной поддержки, направленной аграриям в оптимальные сроки. В этом году впервые накануне сева хозяйствам было адресовано 2,2 млрд рублей субсидий по разным направлениям. Вопрос ускорения трансляции господдержки сельхотоваропроизводителям решался с федеральным центром при прямом участии Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

За последние 6 лет сельхозпроизводители приобрели техники на сумму свыше 31 млрд рублей, из них в пределах 45% это тракторы, посевные и почвообрабатывающие комплексы. С начала текущего года хозяйствами инвестировано в техническое обновление свыше 900 млн рублей.

Суточные темпы сева яровых культур в последние дни достигали до 260 тыс. га или 6% от намеченного объёма.

Буквально через несколько недель аграрии войдут в другую сельскохозяйственную кампанию не менее важную – это заготовка кормов.

Для нашего края, одного из крупнейших регионов России по поголовью крупного рогатого скота, главная задача – создать необходимую кормовую базу, способную обеспечить высокую их продуктивность.

Состояние многолетних трав, естественных кормовых угодий, увеличение площадей под кормовыми культурами позволяет в текущем году решить эту задачу. Складываются благоприятные условия и для хорошего развития зерновых и других сельхозкультур. По оценкам специалистов, климатические условия этого сезона дают уверенность в получении хорошего урожая. Учитывая условия прошлого засушливого года, сложившаяся погода – предпосылки успешной уборочной страды.

Справка: посевы всех сельскохозяйственных культур в текущем году в Алтайском крае составляют 5,4 млн га (уровень прошлого года), из них зерновые и зернобобовые культуры - 3,6 млн га. Площадь ярового сева в этом году - 4,7 млн га.



Официальный сайт Алтайского края